13:01 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1504)
342203

Все больше белорусских больниц, перепрофилированных для борьбы с COVID-19, сейчас возвращается к обычному режиму работы. Однако, по словам пациентов, происходит это порой в спешке. Куда при этом направляют больных?

Высокая температура

Пациентов десятой клинической больницы начали массово выписывать 3 июля, об этом корреспонденту Sputnik сообщил минчанин Кирилл Машека, лечившийся в данном медучреждении от пневмонии.

С марта некоторые белорусские больницы начали перепрофилировать для приема больных коронавирусом. Сейчас они постепенно возвращаются к работе в обычном режиме. Правда, судя по отзывам пациентов, происходит это иногда в сильной спешке.

10-я городская клиническая больница Минска
© Sputnik / Виктор Толочко
10-я городская клиническая больница Минска

Минчанин Кирилл Машека попал в 10-ю минскую клиническую больницу 25 июня с двухсторонней пневмонией.

"Две недели назад, в понедельник, заболело горло. Но я не обратил на это особого внимания, потому что у меня с горлом постоянные проблемы, ангина и всякое такое. Купил таблетки рассасывающие, думал, пройдет, а в четверг, когда гостил у тети, у меня поднялась температура до 38,6 градуса, появились боли в спине. Вызвали скорую, и меня доставили в больницу", – пояснил он.

Как уточнил Машека, в "десятке" у него сразу же взяли мазок, кровь, сделали снимок – он показал двухстороннюю пневмонию. На следующий день пришли результаты теста на коронавирус – отрицательные. Интересно, что как раз после того, как он сдал анализы, к нему в палату подселили нескольких человек. Один из них уверял, что вся его семья заболела коронавирусом. После этого минчанина перевели в другую палату – к больным с отрицательными результатами тестов на COVID-19.

"Затем начали ходить слухи, что до 6 июля наше отделение должны освободить и продезинфицировать. Санитарки нам сказали, что больных распределят по другим отделениям либо перевезут в другие больницы. Перевести пообещали в прошедший вторник. Мы уже собрали вещи, но вечером принесли ужин и уточнили, что все будет происходить, возможно, завтра", – вспоминает минчанин.

Непонятная суматоха

С утра 1 июля, со слов Кирилла, началась неразбериха и суматоха. Пациентам быстро начали делать анализы и проверять их снимки, а во всем отделении затеяли уборку.

"Врачи сказали нам всем готовиться к выписке. Мы пребывали в каком-то недоумении от происходящего. Я меньше недели провел в больнице. У моего 72-летнего соседа вообще жидкость в легких была, он еле ходил", – пояснил бывший пациент "десятки".

Больше всего горожанина возмутило то, что менять постельное белье и дезинфицировать помещения начали еще до выписки пациентов, люди лежали среди перевернутых матрасов.

"Около 12:00 к нам пришла сестра-хозяйка и стала забирать постельное белье, одеяла и подушки прямо из-под нас. После того, как возмутились, в покое хотя бы оставили мужчину с жидкостью в легких. Остальные просидели часа два на голых матрасах, ожидая свои выписные эпикризы", – пояснил собеседник.

Как уточнил Машека, врачи в больнице в целом очень внимательно относились к пациентам, работали на высоте, и казалось, что они сами были недовольны происходившей 1 июля неразберихой.

Массовая выписка

По словам минчанина, всех его соседей по палате выписали, пожилого мужчину с жидкостью в легких, скорее всего, домой отвезла скорая.

"В этот же день ко мне домой пришли врачи, проверили температуру, сатурацию легких. Я подписал бумагу, что буду на карантине в течение 14 дней. В этот понедельник мне сделали повторный тест на коронавирус. Вчера пришел результат – отрицательный", – пояснил горожанин.

Любопытно, что после того, как Кирилл Машека опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" эту историю и фотографии из своей палаты, женщина, представившаяся работницей 10-ки, написала, что пациента по фамилии Машека у них не было.

"У нас есть общая компьютерная сеть, где можно посмотреть, обращался ли человек в больницу когда-либо. Я вводила различные варианты фамилии этого человека. Его никогда не было у нас", – уточнила она.

Sputnik попросил у Кирилла Машеки показать его эпикриз, который обычно выдается после выписки из больницы. Минчанин уточнил, что такой он действительно получал, но делиться со сторонним лицом, пускай и журналистом, документом не захотел.

Официальная позиция

По данным Министерства здравоохранения Беларуси, уже с 26 июня в 10-ю городскую больницу перестали госпитализировать пациентов, за исключением случаев срочной хирургической помощи, так как необходимо было провести дезинфекцию помещений. К обычному режиму работы учреждение вернулось 6 июля.

В ведомстве уточнили, что в эти дни в другие стационары для дальнейшего лечения перевели 173 человека, домой же на амбулаторное лечение направили пациентов с положительной динамикой, которые не нуждались в круглосуточном медицинском наблюдении и кислородной поддержке.

В Минздраве отметили, что амбулаторное лечение на дому продолжают вести специальные медицинские мобильные (контактные) бригады, которые созданы при каждой поликлинике (врач, фельдшер, медсестра).

Напомним, что, по официальной статистике, эпидемиологическая ситуация в Беларуси постоянно улучшается, количество ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом продолжается снижаться. Если еще 25 июня Минздрав насчитал за сутки 437 инфицированных, то сегодня – 221.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1504)
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik