Осознанный отказ от белков животного происхождения – популярная практика, набирающая обороты по всему миру. Кто-то приходит к этому из-за медицинских рекомендаций, кто-то из этических соображений, а кто-то – просто ради интереса. Какой бы ни была причина, остается один важный нюанс – человеческий организм нуждается в белках, а его лучший источник – мясо.
И хотя вы вряд ли сможете найти полноценную замену животным белкам, стоит включить в рацион хотя бы растительные альтернативы, которые помогут вам пережить дефицит без особых потерь.
Лучшие источники растительных белков – в специальной подборке Sputnik. И помните, что до перехода на новую систему питания лучше проконсультироваться с опытным специалистом.
Бобовые
Самый очевидный источник растительного белка. Лидирующие позиции в списке занимают красная чечевица, фасоль и нут. Кстати, эти культуры также богаты витаминами группы В, железом, клетчаткой и магнием.
Гречка
Гречка – суперпродукт не только для вегетарианцев, но и для тех, кто просто выбирает правильное питание без отказа от мяса. Помимо приличного количества белка, гречка содержит витамины, полезные минералы и клетчатку, а также медленные углеводы, предотвращающие скачки сахара в крови.
Киноа
Интересно, что теоретически киноа – это семена, которые содержат в себе большое количество белка. Это прекрасный источник Омега-3 и незаменимый продукт для вегетарианцев. Добавляйте в салаты, готовьте как гарнир или отдельное блюдо.
Соя
Если у вас нет пищевой аллергии на этот продукт, то соя – лучший заменитель животного белка. Это единственное растение, в составе которого есть аминокислоты, которые могут практически заменить мясо. К тому же, в составе есть витамины С и Е, группы В, калий и магний.
Тыквенные семечки
Удивительно, но эти семена богаты растительным белком, жирными кислотами и все той же клетчаткой. Семечки долго усваиваются и дарят чувство насыщения. Практически не содержат быстрых углеводов, не провоцируют скачки сахара в крови и стоят на страже переедания.
Читайте также:
- Красивая кожа и здоровый кишечник. Чем полезен абрикос?
- Просто о здоровье: есть или не есть грибы
- На скорую руку: рецепты быстрых и легких салатов сезона