Без мяса: лучшие источники растительных белков

© PixabayКаша, архивное фото
Каша, архивное фото - Sputnik Беларусь
Если вы решительно встали на путь вегетарианства и отказались от употребления мясных продуктов, вам стоит задуматься о растительных альтернативах полезного белка. Лучшие из них – в подборке Sputnik.

Осознанный отказ от белков животного происхождения – популярная практика, набирающая обороты по всему миру. Кто-то приходит к этому из-за медицинских рекомендаций, кто-то из этических соображений, а кто-то – просто ради интереса. Какой бы ни была причина, остается один важный нюанс – человеческий организм нуждается в белках, а его лучший источник – мясо.

И хотя вы вряд ли сможете найти полноценную замену животным белкам, стоит включить в рацион хотя бы растительные альтернативы, которые помогут вам пережить дефицит без особых потерь.

Лучшие источники растительных белков – в специальной подборке Sputnik. И помните, что до перехода на новую систему питания лучше проконсультироваться с опытным специалистом.

Бобовые

Самый очевидный источник растительного белка. Лидирующие позиции в списке занимают красная чечевица, фасоль и нут. Кстати, эти культуры также богаты витаминами группы В, железом, клетчаткой и магнием.

Гречка

Гречка – суперпродукт не только для вегетарианцев, но и для тех, кто просто выбирает правильное питание без отказа от мяса. Помимо приличного количества белка, гречка содержит витамины, полезные минералы и клетчатку, а также медленные углеводы, предотвращающие скачки сахара в крови.

Киноа

Интересно, что теоретически киноа – это семена, которые содержат в себе большое количество белка. Это прекрасный источник Омега-3 и незаменимый продукт для вегетарианцев. Добавляйте в салаты, готовьте как гарнир или отдельное блюдо.

CC0 / Pixabay / 2074413 / Салат из киноа, архивное фото
Без мяса: лучшие источники растительных белков - Sputnik Беларусь
Салат из киноа, архивное фото

Соя

Если у вас нет пищевой аллергии на этот продукт, то соя – лучший заменитель животного белка. Это единственное растение, в составе которого есть аминокислоты, которые могут практически заменить мясо. К тому же, в составе есть витамины С и Е, группы В, калий и магний.

Тыквенные семечки

Удивительно, но эти семена богаты растительным белком, жирными кислотами и все той же клетчаткой. Семечки долго усваиваются и дарят чувство насыщения. Практически не содержат быстрых углеводов, не провоцируют скачки сахара в крови и стоят на страже переедания.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский