08:26 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2477)
370 0 0

Препарат испытывают на четырех видах животных, а не на двух, как рекомендуется при работе в сжатые сроки.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции в российском центре "Вектор" планируется начать 15 июля, об этом сообщил генеральный директор центра Ринат Максютов.

"Мы ожидаем начало клинических исследований 15 июля. В клинических исследованиях примут участие 300 добровольцев. Уже проведена работа по их отбору, они полностью соответствуют всем требованиям", – рассказал Максютов, его цитирует РИА Новости.

По его словам, первый этап клинических исследований планируют завершить в сентябре. Если будут получены хорошие результаты по ее безвредности и иммуногенности, начнется регистрация вакцины.

"Наблюдение за добровольцами останется и в пострегистрационном периоде", – добавил он.

По словам гендиректора центра, в настоящее время вакцину здесь испытывают на четырех видах животных, а не на двух, как рекомендуется при работе в сжатые сроки.

"Несмотря на рекомендации национального законодательства использовать не менее двух видов животных для оценки иммуногенности, "Вектор", понимая важность создания эффективного препарата, испытывает вакцины на четырех видах животных", – уточнил Максютов.

Эксперт пояснил, что оценка безвредности вакцины проводится на мышах, морских свинках, кроликах и приматах.

Напомним, в России уже идут испытания вакцины от коронавирусной инфекции на добровольцах – всего их около 40. Медики, которые следят за состоянием "испытателей", отмечают, что самочувствие у них хорошее, жалоб нет. Завершить тесты планируется до конца июля. По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, созданная совместно с Минобороны РФ вакцина позволит защитить получившего ее человека на срок более двух лет.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2477)
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik