22:11 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2579)
419 0 0

Первые образцы вакцины, вероятно, не смогут дать полную защиту от вируса, но снизят тяжесть течения заболевания.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Вакцину от коронавируса разрабатывают в лондонском университете Imperial College, она может быть готова для применения в первой половине 2021 года. Об этом сообщил профессор университета Робин Шатток в ходе вебинара Королевского медицинского общества.

"(Вакцина будет готова) в следующем году, но пока нет определенности, будет ли работать каждая конкретная вакцина и каких данных хватит для лицензирования", – сказал Шатток.

По его словам, научная группа активно работает над препаратом, однако вряд ли успеет завершить работы к Рождеству: при благоприятном развитии событий вакцина может быть готова в первом или втором квартале следующего года.

Первые образцы вакцины, сообщил профессор, вероятно, не смогут дать полную защиту от вируса, но снизят тяжесть течения заболевания. Разработку финансирует правительство Великобритании, в связи с чем жители страны получат ее первыми, после чего ее станут распространять по всему миру.

Напомним, разработкой вакцины заняты также ученые в Оксфорде при содействии фармацевтической компании AstraZeneca и финансовом участии правительства США: группа начала испытывать ее на людях с 23 апреля. Результаты первой фазы клинических испытаний станут известны в июне. По словам Робина Шаттока, ученые тесно сотрудничают.

"Нашу работу рассматривают как гонку и соперничество, но мы очень тесно сотрудничаем и обмениваемся материалами. Два наших подхода возможно использовать совместно. Мы (...) стараемся сделать вакцину доступной как можно быстрее", – пояснил ученый.

Ранее в Оксфорде заявляли, что американский Минздрав уже заказал 300 миллионов доз. Позже стало известно, что британская фармацевтическая компания более чем вдвое увеличила производственные мощности для выпуска вакцины от коронавирусной инфекции: планируется создать до двух миллиардов доз. Если все пойдет по плану, уже в сентябре 30 миллионов жителей Великобритании (чуть меньше половины населения) смогут получить доступ к оксфордской вакцине.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2579)
Теги:
Лондон, Великобритания, вакцина, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik