08:44 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Справка
Получить короткую ссылку
3456660

Все, что вы хотели знать о сочном и солнечном плоде: чем полезен и кому противопоказан – в специальной справке Sputnik.

Совсем скоро майские фрукты закончатся и уступят позиции другим сезонным радостям. Именно поэтому хочется рассказать об особенном даре природы, который славится своим притягательным видом и ароматом – абрикосе. Мало кто может добровольно отказаться попробовать спелый фрукт или оценить блюдо с его добавлением. Так что же происходит с организмом, когда вы едите абрикосы – попробовал разобраться Sputnik.

Абрикос со знаком плюс

Солнечный фрукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Его состав действительно поражает, ведь в одном плоде содержится большое количество магния, железа, бето-каротина, фосфора, магния, фолиевой кислоты, натрия, йода, пектина и других веществ. В нем присутствуют витамины – группы B, а также A, C, E и H.

Фрукт оказывает положительное влияние на гемоглобин, укрепляет иммунитет, работает на профилактику болезней щитовидки и сердечных заболеваний, а также значительно снижает уровень холестерина в крови.

Абрикос нормализует активность мозга, улучшает память и является настоящей "таблеткой счастья" для тех, кто занимается интеллектуальной работой. К тому же, абрикос считается натуральным слабительным. Свежий и сушеный фрукт позволяет без труда избавиться от лишних килограммов и разгоняет метаболизм.

Славится плод и своими антибактериальными и бактерицидными свойствами. А ядра абрикосовых косточек часто используются как отхаркивающее и успокоительное средство при бронхите.

Абрикосы содержат немалое количество жидкости, что особенно важно для поддержания водного баланса организма.

Абрикос со знаком минус

Абрикосы, как и любые другие фрукты, могут принести организму не только пользу, но и вред. Так, свежий фрукт может навредить при остром гастрите, язве и других болезнях ЖКТ. Также не рекомендуется злоупотреблять абрикосом при сахарном диабете и панкреатите.

Не стоит недооценивать и абрикосовую косточку, которая может спровоцировать сильное отравление. Конечно, от нескольких косточек ничего не произойдет, но большая доза гарантирует тошноту, слабость, головную боль и другие неприятные симптомы.

Читайте также:

Теги:
организм, фрукты


Главные темы

Орбита Sputnik