22:23 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
34810

Стороны поставили подписи онлайн: средства будут направлены на удовлетворение неотложных потребностей в борьбе с коронавирусом.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Средства, полученные Минздравом Беларуси от Всемирного банка, направят на закупку средств защиты, оснащение для реанимаций, а также информирование населения, об этом сообщили в пресс-службе ведомства в понедельник.

Всемирный банк предоставит Беларуси 90 миллионов евро для финансирования проекта по реагированию на COVID-19, об этом стало известно на минувшей неделе.

"Впервые в истории Минздрава состоялось онлайн подписание документов – 90 миллионов евро от Всемирного банка. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник и Всемирный банк поставили подписи онлайн. Деньги пойдут на закупку средств защиты, оснащение для реанимаций, а также информирование населения", – сказано в сообщении Минздрава.

Проект состоит из трех компонентов. Первая часть – это частичная компенсация тех расходов, которые были потрачены на средства индивидуальной защиты и тест-системы.

"Вторая – модернизация операционно-реанимационных блоков для того, чтобы они соответствовали всем современным требованиям (...). Третий компонент – это создание межрайонных центров или, как их еще иногда называют, опорных клиник", – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Подробнее о поддержке реанимаций

Оборудование в операционно-реанимационных блоках белорусских больниц уже требует замены, сообщили в профильном ведомстве, и благодаря проекту осуществить это удастся не частями, а практически одномоментно по всей стране.

"Речь идет о дооснащении операционно-реанимационных блоков диагностическим оборудованием – компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, наркозно-дыхательное оборудование, мониторная система, дефибрилляторы, инфузоматы. Речь идет о полном оснащении реанимационных блоков – "под ключ", – пояснил министр здравоохранения Владимир Караник.

Сообщается также, что в скором времени оборудование установят во всех районных, областных и городских больницах, которые подавали заявки на модернизацию.

Создадут межрайонные центры – зачем?

Благодаря проекту, в Беларуси будут созданы 16-18 межрайонных высокотехнологичных центров. Сегодня 10 из них уже работают, все они располагаются за пределами Минска и областных городов: в них специалисты смогут, в частности, выполнять коронарографию и оказывать экстренную помощь при остром коронарном синдроме.

Так, опорная клиника должна соответствовать городской или областной больнице: иметь ангиограф, КТ и МРТ, современный операционно-реанимационный блок с эндоскопическим оборудованием и не только.

"Эта та концепция, которую мы сейчас активно развиваем, несмотря на пандемию – продолжается создание межрайонных центров, ведется дооснащение их оборудованием. Система здравоохранения в любых условиях направлена на то, чтобы врачи имели возможность оказать любую помощь – не только инфекционную, но и онкологическую, кардиологическую, гинекологическую и другую", – отметил глава Минздрава.

По словам Владимира Караника, вначале речь шла о 20 миллионах, но после изучения обоснования "белорусский подход был поддержан Всемирным банком и значительно расширен финансово: пандемия приходит и уходит, а люди нуждаются в медицинской помощи всегда". Реализовать проект планируют достаточно быстро, уточнил он: часть платежей пойдет в ближайшие дни недели, еще часть – немного позже.

Как сообщалось, проект должен удовлетворить неотложные потребности в медоборудовании, изделиях медназначения, обучении персонала для лечения тяжелых пациентов с коронавирусом нового типа. Средства направят и на "укрепление потенциала национальных лабораторий", а также служб эпидконтроля.

По данным Минздрава Беларуси на 31 мая, в стране зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов, умерли 235 человек с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Напомним, что в настоящее время Всемирный банк рассматривает заявки Беларуси на 300 миллионов долларов: представитель банка Алекс Кремер отмечал, что ВБ позитивно оценивает появившиеся у правительства Беларуси идеи по расширению программ социальной поддержки.

Читайте также:

Теги:
финансирование, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, Всемирный банк


Главные темы

Орбита Sputnik