22:07 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1432)
10090 0 0

Медики признаются, что с ужасом наблюдают отсутствие масок на людях в магазинах и даже в поликлинике, при том, что, судя по их наблюдениям, болеют все: и дети, и подростки, и взрослые.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Диагноз "пневмония" медики Узденской ЦРБ в первом квартал этого года ставили в два раза чаще, чем в прошлом году. Если в 2019-м за первые три месяца года было 38 пациентов с пневмониями, то в этом – около 65, сообщает МЛЫН.BY со ссылкой на исполняющего обязанности главврача центральной районной больницы Вадима Лобанка.

"Но это не те цифры, чтобы их бояться", — говорит медик.

По его словам, последние полторы недели в инфекционном госпитале, который был организован на базе инфекционного отделения ЦРБ, находятся 60 человек, у половины тест на COVID-19 положительный. Но это не только жители Узденского района, а и те, кого привезли из Жодино.

"Сейчас мы вышли на плато — в день поступает по 3-5 обращений, практически все они госпитализируются. Если пациенты поступают с ОРИ — им дают рекомендации, после чего переводят на амбулаторное наблюдение", – рассказывает исполняющий обязанности главврача.

Помимо инфекционного отделения, с 1 мая в Узденской ЦРБ перепрофилировали терапевтическое, а также хирургическое отделение. На базе последнего был создан межрайонный хирургический центр для оказания экстренной медицинской помощи.

Лобанок признается, что работает без выходных и праздников. С семи утра до семи вечера на месте и целые сутки на связи. Делит с заместителем дежурства. Из его медиков никто не заболел. Не было в Узденском районе и летальных случаев среди пациентов с коронавирусом.

"Думаю, этим вирусом переболеют все. Надежда лишь на иммунитет", — подводит итог Лобанок.

Тем не менее, и он, и его коллеги по-прежнему просят граждан соблюдать меры предосторожности – носить маску при посещении магазина и избегать массовых мероприятий.

"Сейчас болеют все: и дети, и подростки, и взрослые. Если будете носить маску и выполнять элементарные правила обработки рук, поможете снизить нагрузку на медиков. Хочется, чтобы люди поняли: не на шашлыки ездить нужно, не на массовые мероприятия куда-то ходить, а оставаться дома. Да, может быть, тяжело сидеть в заточении, но тогда это все быстрее бы закончилось", – призналась медсестра врача общей практики Наталья Мятежева.

По данным на 31 мая, в Беларуси было зарегистрировано 42 тысячи 556 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны 18 тысяч 514 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 235 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией и, как подчеркивают в Минздраве, рядом хронических заболеваний.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1432)
Теги:
коронавирус COVID-19, Узденский район (Минская область), Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik