10:13 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2362)
635 0 0

Иммунизация – одно из главных средств профилактики, остановка программ из-за пандемии может "перечеркнуть десятилетия успешной борьбы с заболеваниями", считают эксперты.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Иммунологи опасаются роста заболеваемости из-за коронавирусных ограничений, которые сказываются на проведении плановой вакцинации детей: речь, в частности, о таких опасных заболеваниях, как корь и полиомиелит. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

"Мы не должны допустить, чтобы ради победы над одной болезнью мы перечеркнули свои достижения в борьбе с другими заболеваниями. У нас есть эффективные вакцины против кори, полиомиелита и холеры (...). Эти кампании необходимо возобновить как можно скорее, иначе вместо одной смертельной вспышки мы получим другую", – предостерегла исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

В связи с пандемией многие страны мира временно приостановили масштабные профилактические кампании. В ближайшее время ВОЗ планирует выпустить рекомендации по поддержанию основных услуг во время пандемии, в частности, по обеспечению проведения безопасной вакцинации.

Под угрозой дети

Как заявил исполнительный директор Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) Сет Беркли, сегодня дети во многих странах не защищены от болезней, вспышки которых могут быть предотвращены благодаря вакцинации. Плановые программы также помогут подготовить почву для проведения вакцинации против коронавируса, когда это будет необходимо.

"Из-за COVID-19 этот прогресс находится под угрозой, что создает риск возрождения болезней (...). Поддержание программ по вакцинации не только предотвратит новые вспышки, но и обеспечит наличие инфраструктуры, нужной для развертывания возможной глобальной вакцинации против COVID-19", – считает Беркли.

А по словам гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, иммунизация – одно из главных средств профилактики, остановка программ из-за пандемии может "перечеркнуть десятилетия успешной борьбы с заболеваниями".

По данным онлайн-мониторинга университета Джонса Хопкинса, количество инфицированных COVID-19 в мире приближается к пяти с половиной миллионам – утром 25 мая оно составляет 5 407 613 человек. Жертвами коронавируса стали 345 059 человек.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2362)
Теги:
вакцинация, коронавирус COVID-19, ЮНИСЕФ, ВОЗ


Главные темы

Орбита Sputnik