22:47 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.66
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1267)
1474820

Жительнице Витебска пришлось самой искать врачей, которые должны были ее наблюдать, а также самостоятельно связываться с участковым, чтобы узнать условия режима нахождения дома.

ВИТЕБСК, 14 мая – Sputnik. Контакты первого уровня – та группа риска, представители которой обязаны соблюдать режим строгой самоизоляции, а контролировать это должны сотрудники милиции и медицинские работники. Sputnik поговорил с жительницей города на Двине, которая была контактом первого уровня, и узнал, действительно ли находящихся в режиме самоизоляции контролируют так, как это прописано на бумаге.

Стала "контактом" в больнице

Около двух недель назад Sputnik писал об Ирине, которая попала в одну из витебских больниц с пневмонией. По словам девушки, ей пришлось лежать в одном отделении с заразившимися коронавирусом, причем все пациенты ходили в общий туалет, но немногие из них соблюдали меры предосторожности.

Естественно, после выписки из медучреждения Ирина стала контактом первого уровня, и ее обязали соблюдать режим самоизоляции.

"Доктор на полном серьезе предупредил, что ко мне будут приходить не только врачи и работники санстанции, но и милиционеры, причем с собакой, и посоветовал вести себя аккуратнее. Инструктировали меня устно и очень поверхностно", – сообщила Sputnik витеблянка.

Ирину удивило: в документе на выписку врач указал, что она контакт первого уровня, а в документе самоизоляции – нет. Доктор лишь сказал, что на следующий день к Ирине придут медработники и назначат дальнейшее лечение.

На следующий день к девушке никто не пришел. Витеблянка ждала до часа дня, после чего вызвала доктора сама.

"Пришла участковый врач в защитном костюме и с порога начала возмущаться: зачем ее вызвали? Когда я объяснила ситуацию и показала документ, ответила, что в бумаге написано, какие лекарства принимать. Было видно, что она испугалась и возмущена", – отметила девушка.

Врач уже собиралась уходить, когда муж Ирины попросил хотя бы ради приличия послушать его жену. Доктор нехотя достала стетоскоп, затем измерила уровень кислорода в крови каким-то прибором и сказала, что все хорошо и ей пора уходить.

Но Ирина не сдавалась: во время режима самоизоляции необходимо на пятый день сделать флюорографию, чтобы отслеживать, развивается болезнь или нет. Когда витеблянка спросила у врача, кого ей нужно предупредить, чтобы выйти из дома и сделать снимок, та не смогла ничего ответить, поэтому позвонила начальнице и долго с ней совещалась.

"После разговора доктор мне посоветовала сидеть дома две недели, никуда не выходить, поскольку за две недели все равно ничего не решится, и ушла", – вспомнила Ирина.

После визита участкового врача удивленная Ирина связалась со знакомыми медработниками, которые ей сообщили, что снимок делать необходимо, чтобы отслеживать динамику развития болезни, ведь девушка выписывалась из больницы, не долечившись до конца, о чем также написано в ее бумагах.

Поход за снимком

Поняв, что от врачей помощи не добиться, Ирина позвонила в местный РОВД, чтобы узнать, как ей вести себя на самоизоляции, куда она может выходить и кого информировать о том, что собирается сделать флюорографию.

В милиции витеблянке объяснили, что выходить она может в магазин, аптеку, а также выгуливать собаку, но при этом Ирина обязана надевать маску. Правоохранители добавили, что визит к врачу является уважительной причиной, однако брать справку в поликлинике, которая подтвердит, что визит действительно состоялся, не нужно.

Выяснив все это, Ирина поехала делать флюорографию платно в тубдиспансер. Там у девушки сразу же измерили температуру и, когда выяснилось, что та в норме, поинтересовались, зачем Ирина приехала, поскольку делают флюорографии только по направлению врача.

"Я показала направление из больницы, и мне разрешили пройти к кабинету флюорографии, где стояла огромная очередь, причем многие кашляли и кто-то выходил с диагнозом "пневмония". В итоге мы решили поехать в свою поликлинику, чтобы, не дай Бог, не подхватить еще какую-нибудь болезнь в диспансере", – рассказала девушка.

В поликлинике Ирине еще раз измерили температуру. Та оказалась повышенной, поэтому витеблянке сказали, что не могут ее принять, и попросили покинуть медучреждение через выход для пациентов с температурой. Девушка настояла, чтобы температуру измерили повторно, и на сей раз термометр показал, что та в норме.

В рентгенкабинете снова потребовали направление и сказали, что снимок будет готов на следующий день и забрать его можно будет у врача.

"Честно говоря, я спешила, поскольку к тому моменту дети жили у бабушки несколько недель, их нужно было забирать, а сделать это, пока не выясню состояние своего здоровья, я не могла. Результаты тестов на COVID-19 мне к тому времени еще не были известны, хотя прошло больше недели с тех пор, как я сдала анализы, и для полноты картины нужно было сделать флюорографию", – заметила Ирина.

В итоге девушка опять поехала в тубдиспансер, отстояла очередь, сделала снимок за 3,5 рубля и сразу же получила результат на руки. Оказалось, что легкие у Ирины чистые.

В тот же день пришли отрицательные результаты анализа на коронавирус, и Ирина забрала детей к себе.

За все время самоизоляции к девушке никто из врачей либо сотрудников санстанции так и не заглянул, не навещала ее и милиция. За состоянием здоровья Ирины тоже никто не следил.

По словам собеседницы, она честно отсидела две недели дома, выйдя лишь один раз, чтобы сделать флюорографию. Но если бы на ее месте был более безответственный и болеющий коронавирусом человек, то он мог бы спокойно гулять, где ему вздумается, подвергая при этом людей опасности.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1267)
Теги:
Беларусь, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Витебск


Главные темы

Орбита Sputnik