00:24 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (105)
264910

Как правильно увлажнять кожу, чтобы всегда выглядеть свежо и молодо, какие факторы "портят лицо" и что необходимо, чтобы вернуть утраченный тургор кожи, читайте в обзоре Sputnik.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой разобрали, какие условия необходимы для молодости кожи и что ведет к преждевременному старению.

Кожа и глаза одними из первых подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды. И если глаза можно защитить очками, то коже порой приходится нелегко. Но ей можно помочь. 

Мы успешно пережили холодное время года, близится к концу отопительный сезон. Так ли успешно пережил наш организм и наша кожа этот период спячки?

Как проявляется сухость кожи?

Давайте разберемся с точки зрения физиологии, что такое увлажнение кожи и правильно ли мы за ней ухаживаем.

Каждая женщина, девушка хоть раз в своей жизни столкнулась с такими симптомами, как:

  • ощущение стянутости кожи – оно возникает сразу после умывания водой;
  • мелкое шелушение;
  • кожа собирается в мелкую рябь, которая проходит при нанесении крема;
  • состояние дискомфорта даже после нанесения крема.

У кого-то это временное состояние кожи, у других – всю жизнь. Различают состояние обезвоженности кожи и собственно сухой тип кожи, так сказать, по морфологии от рождения.

Обезвоженной кожа может стать по разным причинам:

  • погода (мороз, ветер, сухой жаркий климат);
  • самолет (долгие или частые перелеты);
  • сухой пыльный офис или долгая работа у компьютера;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • общая обезвоженность организма в силу разных причин (вечеринка, агрессивные косметологические процедуры, активные физические нагрузки при несоблюдении питьевого режима);
  • болезни: гипотиреоз, сахарный диабет, проблемы ЖКТ (провоцируют раздражения и повышенную чувствительность кожи), гормональные нарушения, первые дни женского цикла.

Как помочь обезвоженной коже?

Если обнаружились признаки обезвоженной кожи, надо максимально быстро выводить организм из этого состояния. Обезвоженная кожа легко переходит в чувствительную, это может привести к проявлениям купероза

Сухая кожа обычно очень тонкая, как бумага, чувство стянутости есть даже у молодых.

Шелушения кожи чаще всего вызваны тем, что поверхностный роговой слой (тот, который мы видим и можем потрогать) плохо удерживает влагу. Этот недостаток бывает врожденным или вызван нарушением эпидермального барьера.

Такая кожа бывает трех типов:

  • себодефицитная (нехватка кожного сала);
  • сухая с нормальным количеством кожного сала, но плохо удерживает влагу;
  • сухая с гиперсекрецией кожного сала.

Обладательницам сухой кожи важно в этом разобраться, чтобы подобрать правильно уход.

Как происходит потеря влаги

Кожа состоит из трех слоев эпидермиса, дермы, гиподермы (подкожно-жировой клетчатки). Основные функции кожи – защитная и выделительная.

Вода аккумулируется в гиподерме и дерме. Это депо воды в коже. Она депонируется в сосудах, межклеточном пространстве и клетках. Водные запасы распределяются в зависимости от потребностей организма.

К примеру, если человек находится в условиях водного голодания, организм, чтобы восполнить объем циркулирующей крови, подтянет воду из всех своих резервуаров, в том числе и из кожи. Потеря тургора кожи может быть скрытым симптомом обезвоживания.

Задайте себе вопрос: сколько вы пьете воды в день для красоты кожи? В норме человек должен выпить воды столько раз, сколько он опустошил мочевой пузырь.

В эпидермисе воды крайне мало. Он защищает кожу от повышенного испарения воды, которую кожа накопила в дерме и гиподерме. Его функция – запереть влагу в коже и не дать ей испариться. Лишь небольшое количество воды для поддержания терморегуляции испаряется с потом.

Наша кожа покрыта гидролипидной мантией – это ее собственный защитный крем, созданный природой. Благодаря этой мантии верхний роговой слой (слой мертвых клеток) мало проницаем для жесткой воды и агрессивного воздействия внешней среды.

Гидролипидная мантия имеет состав, который нужно учитывать, используя уходовые средства:

  • пот и кожное сало;
  • триглицериды – 41%;
  • восковые эфиры – 26%;
  • жирные кислоты – 16%;
  • сквален – 12%.

Гидролипидная мантия поддерживает необходимый рН кожи 5,5, он слабокислый, поэтому ее еще называют кислотной мантией. Обычно после умывания она восстанавливается через 1,5-2 часа.

Так как кожа получает питательные вещества для своего строения из организма, ей очень важно, чтобы в рационе питания присутствовали ПНЖК, сквален, животные жиры (сливочное масло).

Как ухаживать за сухой кожей

Наверняка вам приходилось слышать фразу "нарушен эпидермальный барьер кожи". Что это за барьер?

Это липидный (жировой) слой клеток, который находится в эпидермисе, а не на поверхности. Это цемент, который склеивает клетки эпидермиса в единую структуру. Он на четверть состоит из холестерина, на 20% – из свободных жирных кислот, на 5-10% – из сульфата холестерина.

Самым важным этапом в уходе за сухой и обезвоженной кожей является очищение. В средствах для умывания не должно быть сульфатов. Они сдвигают рН кожи в щелочную сторону, вызывая раздражения (как мы знаем, рН кожи слабокислый 5.5 – Sputnik).

К примеру, лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) разрыхляет роговой слой кожи, тем самым увеличивая трансэпидермальную (из глубины) потерю влаги. Он вообще токсичен, его нужно избегать.

Лучше выбирать сыворотки, крема с содержанием активных компонентов, повторяющих составы гидролипидной мантии и липидного слоя эпидермиса, в их состав должны входить сквален, церамиды, холестерины.

Необходимо выбрать правильный механизм увлажнения, доставки активных веществ в кожу. Для того, чтобы понять, какой тип вам необходим, лучше проконсультируйтесь с косметологом.

Кому нужно увлажнение кожи?

Всем и при любом состоянии кожи. В первую очередь оно необходимо, если вы собираетесь в отпуск, готовитесь к перелету, планируете провести комплекс кислотных пилингов или процедуру микронидлинга.

Регулярно увлажнять также необходимо чувствительную и куперозную кожу, атоничную и дряблую кожу, склонную к образованию акне.

Значение воды в нашей жизни сложно переоценить, ведь именно в ней зародилась жизнь на Земле. Не забывайте вовремя увлажнять кожу, ведь вкусный персик – это сочный персик! Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (105)
Теги:
косметология, советы врача, уход за кожей

Главные темы

Орбита Sputnik