Просто о здоровье: как избавиться от акне

© Pixabay /kjerstin_michaelaВысыпания на лице, архивное фото
Высыпания на лице, архивное фото  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высыпания на лице могут сигналить о серьезных проблемах организма, не устранив которые не удастся избавиться от сыпи на лице. Sputnik выяснил, как действовать правильно.
Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik изучил основные причины возникновения акне и возможности лечения.
Услуги спа-салонов - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: купероз – это не косметический дефект
Высыпания на лице имеют самые разные названия – акне, прыщи, черные точки, камедоны.
Проблема эта существует столько же лет, сколько человечество помнит свой переходный возраст (возраст полового созревания).
Но бывает, что "взросление" проходит, а проблема остается. Или даже появляется, когда переходный возраст давно преодолен.
Давайте разберемся с точки зрения физиологии, почему появляются высыпания на коже, можно ли их победить и все ли из них – акне?
Кожа – один из крупнейших и важнейших органов человека. Кожа взрослого весит около 3 килограммов, а ее площадь – около двух квадратных метров. На разных участках она имеет разную толщину – от 0,5 мм на внутренних поверхностях предплечий и веках до 5 мм на подошвах ног.
У кожи, как и у любого органа, есть свои функции:
  • защитная (барьерная);
  • терморегуляционная – поддерживает постоянство внешней и внутренней температуры организма;
  • выделительная (пот, токсины, кожное сало);
  • рецепторная (тактильная) – осуществляет связь головного мозга с внешним миром;
  • газообменная – поглощает кислород, выделяет углекислый газ;
  • образование витамина Д.
Для осуществления этих функций у кожи есть несколько слоев: эпидермис (поверхностный слой), дерма (собственно кожа) и подкожно-жировая клетчатка.

Кожа – индикатор здоровья

В норме кожный покров практически не проникаем для веществ, воды и микроорганизмов и вырабатывает собственную защиту – гидролипидную мантию (собственный крем).
Многие фрукты и овощи содержат высокоактивные ферменты - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: питайтесь правильно – остальное сделают ферменты
Рост клеток кожи происходит наружу. Клетка рождается в глубине эпидермиса и по мере продвижения к поверхности погибает. Верхний слой кожи (роговой), который мы видим, состоит из омертвевших клеток кератиноцитов, которые в норме отшелушиваются каждые 7-10 дней, и является для нас своеобразной броней.
Полный цикл обновления клеток кожи происходит за 28-36 дней в зависимости от возраста человека.
На поверхность кожи выходят протоки сальных и потовых желез.
В норме сальная железа вырабатывает кожное сало (около 20 граммов в сутки), которое беспрепятственно и бесперебойно выходит на поверхность кожи, формируя защитную гидролипидную мантию. Это вещество вязкой эластичной консистенции, состоящее из триглицеридов, восковых эфиров, сквалена, холестерина и других веществ. Полный состав этой бесценной кожной эмульсии на сегодняшний день наукой не установлен. Благодаря здоровой гидролипидной мантии на коже формируется наша собственная защитная микрофлора, которая участвует в поддержании иммунитета кожи.
Любые сбои в организме всегда отражаются на состоянии кожи. Она является одним из показателей здоровья внутренних органов.

Как образуются акне

Акне — это серьезное воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов, которое возникает при снижении иммунной функции кожи, избыточной выработке сальными железами кожного сала (себума) и на этом фоне активного размножения патогенной пропионовой микрофлоры, грибков (как смешанная форма).
Кардиограмма пациента не внушает фельдшеру серьезных опасений – госпитализации не требуется - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: как понять, отчего болит сердце
При повышенной выработке кожного сала всегда будет страдать его качество. Кожный себум становится тугим и плотным, коже трудно вытолкнуть его на поверхность, волосяные каналы частично или полностью закупориваются, образуя сальные пробки, чаще черного цвета (камедоны). Пробки, как правило, состоят из ороговевших чешуек клеток, кожного сала и различных патогенных микроорганизмов. С течением времени в сальных пробках начинают размножаться бактерии, кожа воспаляется.

Ищем причины

Сальная железа вырабатывает свой секрет из того, что есть в нашем организме, и из того, что поступает в организм с пищей. Чтобы разобраться с проблемой акне, нужно выяснить:
  • что влияет на повышенную выработку кожного сала;
  • чего не хватает организму для выработки качественного кожного сала;
  • почему нарушено образование кератиноцитов;
  • как усилить собственную иммунную (защитную) функцию кожи, чтобы избежать воспаления.
Повышенная выработка кожного сала почти всегда связана с дисбалансом гормонов, реже – с пищей.

Переходный возраст прошел – акне остались

Одной из причин, по которой акне остается на лице после переходного возраста, может быть повышенный уровень мужских половых гормонов, андрогенов либо повышенная чувствительность рецепторов кожи к ним, а также скачок этих гормонов, например тестостерона, будет отражаться повышенным салоотделением независимо от возраста. Также к причинам повышенного андрогенового фона относят: наследственную предрасположенность, нарушение функции щитовидной железы (гипер/гипо), гиперфункцию надпочечников, поликистоз яичников, сбой цикла и другое. Сыпь на подбородке – это всегда проблема с органами малого таза. Все эти вопросы поможет исключить эндокринолог, андролог, гинеколог.
Летом проблем с витамином Д обычно не бывает - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: почему так важен витамин Д?

Пересмотрите питание

Если по результатам анализов гормонального дисбаланса нет, но воспаления все равно появляются на лице, стоит обратить внимание на свой рацион питания и состояние органов ЖКТ (печень и желчный пузырь, поджелудочная железа и кишечник). От качества и количества желчи зависит эмульгация (расщепление) и отложение жиров в нашем организме, в том числе и в коже, поэтому застой желчи определяется характерными подсыпаниями на коже в области переносицы и зоны висков.
Излишки сахара в пище провоцируют обострение угревой сыпи. Сахар повышает уровень инсулина, который воздействует на тестостерон, из-за чего увеличивается выработка кожного сала на поверхности кожи. Повышенный уровень инсулина в том числе снижает иммунитет кожи.
Состояние ЖКТ влияет на течение угревой болезни. Иногда при обследовании у гастроэнтеролога клинических изменений ЖКТ может не выявиться, но существуют скрытые патологии пищеварения, которые на состоянии ЖКТ могут долгое время не сказываться, они могут проявляться только на коже, например, синдром Касла.
Шея человека, архивное фото - Sputnik Беларусь
Щитовидная железа: какие симптомы свидетельствуют о заболевании
К тому же пища может неправильно метаболизироваться из-за нехватки витаминов группы В, С, Д или минералов: цинка, серы, селена, хрома. Нередко пища не расщепляется из-за нехватки ферментов, которые в том числе обладают противовоспалительным эффектом.
Иногда бывает индивидуальная непереносимость определенных продуктов – яиц, бобовых, глютена, молочного белка, молочного сахара. Человек может даже не догадываться об этом. Проще всего выявить нюансы, если вести пищевой дневник и методом исключения находить причины высыпания.
Одной из причин может быть также стрессовый образ жизни (влияние кортизола). На нервной почве человек может расчесывать лицо, разнося бактерии на здоровые участки кожи, усугубляя состояние.
Влияют на кожу и вредные привычки, несбалансированный рацион питания, прием лекарственных препаратов (медикаментозное акне), неправильный уход за кожей лица (использование комедогенных или агрессивных косметических средств), факторы окружающей среды (УФ-лучи, влажный климат), ношение тесной натирающей одежды или головных уборов, рюкзаки (подсыпания на спине), аллергические реакции.
Вода жизненно необходима каждому из нас - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: как и когда правильно пить воду

Как ухаживать за проблемным лицом

Как правило, у людей с акне практически полностью отсутствует или нарушена в сторону обезвоживания гидролипидная мантия. Это повышает чувствительность кожи, кожа активно теряет влагу, поэтому средства для умывания должны быть мягкими и физиологичными. РН здоровой кожи – 5,5 (слабокислый). Обязательно в уходе должны быть увлажняющие средства. Часто используются процедуры с содержанием кислот.
Помогут решить проблему жирорастворимые бета-кислоты (салициловая наиболее безопасная), АНА являются водорастворимыми и могут решать сопутствующие проблемы, например, с куперозом борется азелаиновая кислота, отлично работает на восстановление защитного слоя кожи, лактобионовая кислота и полигидроксикислоты (РНА) (глюконолактон).
Для регуляции тона кожи отлично подойдет койевая кислота и процедуры с витамином С в период ремиссии.

Когда бить тревогу?

Если вы заметили, что появилось 5-10 камедонов, это еще не акне, и своевременный поход к косметологу может решить проблему. Если же обнаружили 15-20, нужно обращаться к дерматологу, не затягивая.
Как нет одинаковых людей, так и нет 100% одинаковых причин, влияющих на формирование и течение акне.
У кого-то это 1-2 причины, у кого-то комплекс, но их всегда можно найти, исключить и взять болезнь под контроль до полного излечения.
Будьте старательны, терпеливы на этом пути, и в зеркале вам обязательно улыбнется красивое лицо!
Лента новостей
0