Как должна измениться медицинская практика в связи с последней информацией по инфекционному заболеванию, вызванному COVID-19, от ученых? Какими могут быть последствия пандемии для общества и медицины?
На эти вопросы во время онлайн-конференции ответил академик РАН, пульмонолог, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, председатель Российского респираторного общества Александр Чучалин. Sputnik Беларусь вел трансляцию конференции.
Всемирная организация здравоохранения объявила 11 марта вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным ВОЗ, по всему миру зафиксировано более 1,84 миллиона случаев заражения, свыше 117 тысяч человек скончались.
Прогноз на конец пандемии
Бывший главный пульмонолог России считает, что ответ на вопрос, когда закончится пандемия, скорее дадут математики. Но, исходя из своего врачебного опыта, он полагает, что это произойдет в середине лета.
"Мы сейчас на "второй волне" коронавируса, которая более активная. Первая была вялая, а сейчас инфекция набрала потенциал, у нее высокая трансмиссия – один человек заражает двух-трех, иногда четырех. И если исходить из опыта, который накоплен, то июнь, середина июня, когда это постепенно должно сойти на нет", – пояснил академик.
Хорошо забытое старое
Каждые два-три года, по словам пульмонолога, мы стоим перед фактом новой, мутировавшей болезни, и мишенью является легочная система.
"Коронавирусы всегда были в ассоциации, наиболее часто — с риновирусом, и поражали верхний отдел дыхательных путей. Когда присоединяется пневмония, всегда иммунодефицит, связанный с поражением иммунной системы дыхательной системы", – рассказал он.
По словам академика, к четырем серотипам инфекции, которая называется "коронавирусная", прибавилось три новых: SARS, который был в 2003 году, MERS, который был в 2012 году в Саудовской Аравии, и SARS-CoV-2.
Триада симптомов коронавируса
"Первое — это лихорадка, то есть повышение температуры, второе — это сухой непродуктивный кашель. Человек кашляет, но продукции активной мокроты нет. И третий признак — это дыхательный дискомфорт. То есть появляется чувство одышки", – поделился специалист.
При этом он обратил внимание на проблему, с которой врачи столкнутся уже в самое ближайшее время: наслоение весеннего поллиноза и пандемии коронавируса.
"Симптомы будут схожими. В первой декаде мая происходит пик выброса аэроаллергенов. Проблема – наслоение двух легочных болезней", – спрогнозировал Чучалин.
Он также обратил внимание на то, что перенесший коронавирусную инфекцию не должен уйти от внимания врачей.
"Он должен обязательно быть обследован через три месяца, через шесть месяцев, через девять месяцев, через год. И методом обследования, помимо внешнего осмотра, является динамика функциональных изменений вентиляционной функции легких. Это проведение спирометрии, определение диффузионного теста", – пояснил завкафедрой.
Вакцина как панацея
В отличие от прививки от гриппа, вакцина от пневмококковой инфекции может обладать способностью защищать и от коронавируса, так как воздействует на врожденный иммунитет, а вот прививка от гриппа – нет, считает Александр Чучалин.
"Чтобы вакцина от гриппа защитила от коронавируса – такой информации я не знаю, но антипневмококковая вакцина 13-валентная такой способностью обладает... У нее не только воздействие на антипневмококковый иммунитет, но у нее воздействие на врожденный иммунитет", – сказал он.
Эксперт уточнил, что швейцарские врачи, например, активно назначают данную вакцину, и серьезных проблем с коронавирусом в этой стране нет.
Он также напомнил, что некоторое время назад немецкие врачи ввели данную вакцину канцлеру Германии Ангеле Меркель, объяснив это тем, что защищают ее от пневмонии.
Комплимент коллегам и призыв учиться
Председатель Российского респираторного общества сделал комплимент белорусским коллегам.
"Это очень серьезные специалисты, сильная группа иммунологов. Учитывая колоссальный потенциал белорусских коллег, призываю их подключаться к совместным исследованиям. Российская академия наук открыла конкурс для ученых, которые работают по проблематике коронавируса. Совместный проект можно реализовать и через Миздрав РФ", – констатировал он.
Чучалин также призвал извлечь уроки из пандемии. По его словам, "2020 год в истории медицины запомнится двумя видами пневмоний – вызываемой курением электронных сигарет и коронавирусом COVID-19". А значит, в постпандемический период нужно приложить максимум усилий для защиты органов дыхания.
Власти некоторых стран ввели своеобразный мораторий на информацию и статистику по распространению коронавируса. По мнению академика РАН, это ошибочное решение.
"Некоторые предлагают давать информацию дозировано. Три дня молчать о коронавирусе – это неправильное решение. Давайте думать и считать. Опыт, который накапливается, позволяет нам анализировать", – подчеркнул он.
Еще одним из уроков, которые необходимо извлечь из сложившейся ситуации, Чучалин назвал изменения системы медицинского образования. Он убежден, что знать как можно больше о пульмонологии, об инфекционных заболеваниях должны все медики, "даже гинекологи".
Кроме того, необходимо, чтобы существенный скачок вперед сделали наука и производство медицинского оборудования.
"Сложившаяся ситуация разбудила ученую мысль. И их предложения после окончания вспышки не должны быть отложены в сторону", – резюмировал академик.
Читайте также:
- Минздрав отправит домой пациентов с легкими пневмониями и коронавирусом