Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Микробиолог: если у вас сопли, скорее всего вы не больны коронавирусом

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПродажа противовирусных препаратов
Продажа противовирусных препаратов  - Sputnik Беларусь
Откуда появился коронавирус, насколько он опасен для детей, какие у него симптомы и когда должна закончиться эпидемия? Российский эксперт рассказал журналистам о мифах и реальности СOVID-19.

Российский эксперт в рамках просветительского проекта SputnikPro обсудил с журналистами самую актуальную тему последних месяцев и развенчал немало мифов о коронавирусе.

Руководитель русскоязычной ленты РИА Новости Елена Глушакова - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Как писать о коронавирусе – шпаргалка от эксперта SputnikPro

В онлайн-сессии проекта специальных развивающих семинаров для журналистов SputnikPro приняли участие более 150 пользователей из 10 стран мира. 

В сети полно фейков вроде утверждений, что коронавирус - это биологическое оружие, сотворенное человеческими руками. Что же на самом деле представляет собой  СOVID-19 и откуда он взялся, рассказал во время онлайн-сессии выпускник биофака МГУ, соведущий программы "Микромир" на радио "Маяк" Евгений Плисов. Вот некоторые тезисы его ответов на вопросы журналистов:

Чуть ли не половина сезонных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) – это коронавирусы.  СOVID-19 менее смертелен, чем атипичная пневмония, но более заразный, чем многие другие вирусы.

Короновирусы не рукотворные. Их основные переносчики - летучие мыши. От них, кстати, нам достался и эболавирус.

© SputnikМикробиолог Евгений Плисов
Микробиолог: если у вас сопли, скорее всего вы не больны коронавирусом  - Sputnik Беларусь
Микробиолог Евгений Плисов

Впервые РНК SARS-CoV-2 выявили у человека в Китае в октябре 2019. А случай серьезной пневмонии зафиксировали в декабре. Пока точно не известно, каким путем коронавирус передался от летучих мышей человеку.

Специфических лекарств от коронавируса – на данный момент нет. Всякие "фероны", "интерфероны", "арбидолы" не помогают, а то, что рекламируют в интернете сейчас, может только навредить здоровью.

Лечение вируса и вакцинация – разные вещи. Вакцина – превентивная мера, которая предохраняет человека от заболевания. Скорее всего, на рынке вакцина от коронавируса появится лишь через год.

Врач держит в руках пробирку с положительным тестом на коронавирус - Sputnik Беларусь
Минздрав опроверг сообщения о смертях от коронавируса в Беларуси

СOVID-19 скорее всего будет мутировать. Чем дальше будет распространяться эпидемия, тем менее смертельной она станет. Скорее всего, вирус встроится в сезонные заболевания ОРВИ, но уже будет не таким опасным.

В первую очередь вирус опасен для пожилых людей. Группа риска – 50-60 лет. Для детей он не смертелен. Чаще всего у них он проходит бессимптомно или в слабой форме, возможна диарея в течение 2-3 дней. При этом на фоне вируса порой развиваются хронические болезни, которые способны привести к летальному исходу.

При закрытых школах и детских садах многим родителям придется везти своих детей к дедушкам и бабушкам. Соответственно, такая мера может наоборот ухудшить эпидемиологическую обстановку в стране.

© SputnikНовый формат оказался совсем не сложным, а главное - безопасным
Микробиолог: если у вас сопли, скорее всего вы не больны коронавирусом  - Sputnik Беларусь
Новый формат оказался совсем не сложным, а главное - безопасным

Вирус передается не через кожу, а через слизистую. По статистике воздушно-капельным путем заразились лишь 15-20 процентов больных, в остальных случаях был прямой контакт.

Чтобы обезопасить себя, в первую очередь необходимо чаще мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд или обрабатывать их антисептиком. Пока стоит воздержаться от рукопожатий и приветственных поцелуев. К слову, именно последнее стало одной из причин быстрого распространения коронавируса в Италии.

Сценарий развития эпидемии в Италии вряд ли повторится в России, Беларуси и других странах СНГ. Население Италии самое возрастное в Европе.

Итальянка в окне - Sputnik Беларусь
Хроники коронавируса: Италия и Испания лидируют по количеству жертв

Маска помогает заболевшему человеку не заражать людей, для здорового человека она бесполезна. Более того, если человек не меняет маску каждые два часа, он может сделать себе только хуже.

С тестированием в России самая беда, сейчас сдать анализы в Москве можно только в Коммунарке и Первой инфекционной больнице.

Основные признаки заболевания: температура и сухой кашель. Если у вас сопли, велика вероятность, что это не коронавирус.

У коронавируса более долгий инкубационный период, чем у ОРВИ. Он может проходить бессимптомно несколько дней. То есть, те люди, у которых только что обнаружен вирус, скорее всего, заражали остальных неделю. Сейчас основная задача каждого человека, поменьше контактировать с другими людьми.

Эпидемия коронавируса вряд ли закончится до конца апреля.

Существует мнение, что после выздоровления человек, получает иммунитет от вируса.  По крайней мере, случаев повторного заболевания не выявлено.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги.

В Минске в рамках SputnikPro бесплатное обучение прошли пресс-секретари ведомств и организаций, журналисты государственных СМИ и студенты факультета журналистики БГУ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала