14:02 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1448)
6182 0 0

Число зараженных коронавирусом в Беларуси к утру пятницы приблизилось к двум тысячам человек, подавляющее большинство из них находится в больницах, выздоровели 169 пациентов.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Пятничная статистика от Министерства здравоохранения Беларуси не принесла облегчения – зараженных коронавирусом и летальных исходов в республике стало больше.

Количество граждан с COVID-19 за сутки выросло на 33,3% – на 495 человек, число смертей увеличилось на три – до 19.

Общее число инфицированных коронавирусом в Беларуси – 1981 человек. Большинство из них – около 1,8 тысячи человек на утро пятницы находились на стационарном лечении.

"Минздрав обращает внимание, что увеличение числа заболевших COVID-19 поступательное и контролируемое. Большинство случаев – это выявленные контакты первого и второго уровней", – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Представители Минздрава в пятницу собрали очередной брифинг, в ходе которого сообщили оперативную информацию и ответили на ряд актуальных вопросов. В частности, замглавы ведомства Елена Богдан рассказала, что в стране на сегодня есть более 65 тысяч тест-систем на определение коронавируса. Сейчас изучается возможность включения в исследования на предмет коронавируса дополнительных лабораторий. Расширяется и белорусское производство тест-систем.

Беременные с COVID-19

Богдан также подтвердила, что у пяти беременных женщин подтвержден коронавирус. Ранее Минздрав сообщал о наличии COVID-19 у нескольких рожениц минского роддома № 3.

"Смысла в этой информации нет. Я вам говорю сейчас, а где-то уже может быть оттестирование, и может быть 6 и 7 (общее число – Sputnik)", – сказала представитель министерства.

Sputnik тем временем пообщался с будущими мамами: спросил о настроении и как изменилось на фоне истории с коронавирусом их ведение беременности. "Если бы у меня была такая возможность, я бы, конечно, рожала дома", – призналась одна из собеседниц.

Ура, каникулы

Детей среди зараженных коронавирусом немного – менее процента, рассказал 10 апреля замглавы Минздрава. Тем не менее, ведомство вывело в отдельный клинический протокол оказание помощи несовершеннолетним с коронавирусной инфекцией.

"Несмотря на то что детей у нас не так и много – менее 1% среди выявленных, – у детей мы не видели даже среднетяжелых форм, вместе с тем есть опыт зарубежных коллег", – добавила Богдан и отметила, что с учетом зарубежного опыта инструкции были расширены.

Хотя дети не часто проявляют клинику COVID-19, в пятницу было принято решение еще на неделю ограничить их контакты и оставить школьников дома. Каникулы продлены до 18 апреля. Решение было принято после доклада президенту Александру Лукашенко министров образования и здравоохранения Игоря Карпенко и Владимира Караника.

Кроме того, ранее Мингорисполком рекомендовал всем столичным вузам применять современные технологии для удаленного обучения студентов. Об этом шла речь на видеоконференции главы Минобразования с ректорами университетов.

Сколько заразилось медиков – неизвестно

На брифинге представителей Минздрава у Богдан также спросили о количестве медицинских работников, зараженных коронавирусом. Она не назвала число.

На минувшей неделе о зараженных медиках заявил президент: на этой неделе стало известно о 38 инфицированных медработниках в Витебской области. Как минимум два врача скончались.

На брифинге для журналистов в пятницу замглавы Минздрава не смогла назвать общее число инфицированных врачей – по ее словам, они такие данные не собирали. "Я, честно, я их не считала", – сказала Богдан.

При этом она полагает, что такую цифру озвучить не нужно. Богдан подчеркнула: основная задача сегодня – обеспечить медработников средствами защиты. Многие медики остаются в медучреждениях или сокращают круг общения. Заражаются же медработники, по ее словам, во всем мире – они в группе риска.

Воинский призыв из-за коронавируса не перенесут

Переносов воинского призыва в Беларуси из-за коронавируса нет, об этом также в пятницу заявила Богдан. В рамках призывной кампании молодые люди нередко направляются для обследований в учреждения здравоохранения.

"Призывная кампания продолжается. У нас есть совместное решение с Минобороны, оно было выработано еще в конце февраля по проведению призывной кампании", – сообщила Богдан, отвечая на вопрос Sputnik.

По словам замминистра, если призывникам необходимы дополнительные обследования, для этого есть больницы. Помогает Минздраву и военная система здравоохранения, в первую очередь – 432-й госпиталь.

В ожидании Пасхи

Белорусская православная церковь не будет отменять общественные богослужения во время пасхальных праздников в связи с COVID-19, но будет придерживать рекомендаций Минздрава, сообщили Sputnik в белорусском экзархате.

В субботу 11 апреля у православных – Лазарева суббота, а на следующий день, 12 апреля – Вербное воскресенье. "Освящение верб никто не отменял", – сказали в Минской епархии.

БПЦ приняла решение, что в связи с коронавирусом будут временно изменены некоторые обряды в храмах. Священники также призвали верующих не посещать храмы, если почувствовали недомогание или есть признаки простуды.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1448)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik