19:51 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
441710

Будущие мамы рассказали о том, как изменилось медицинское обслуживание из-за пандемии COVID-19, а также поделились своими надеждами и страхами.

Из-за вспышки коронавируса и ограничений, связанных с ней, жизнь многих белорусов сильно поменялась в последнее время. Большинство людей, напуганных ситуацией, стараются сейчас не обращаться за медицинской помощью без особой надобности. Но есть те, кто не может отказаться от посещений врача. В первую очередь, это беременные.

С учетом эпидемиологической обстановки Минздрав Беларуси ввел для них ряд ограничений: временно отменил партнерские роды, консультации в "Школах для беременных", а координировать с акушеркой и врачом плановые визиты разрешил только по телефону.

Корреспондент Sputnik поговорила с будущими мамами и выяснила, как COVID-19 повлиял на их жизни и на их планы.

В войну как-то рожали

Минчанка Анна ждет первого ребенка. Она уже на седьмом месяце беременности и очень опасается коронавируса. "Женская консультация, где я стою на учете, находится прямо в поликлинике. Пока поднимешься на нужный этаж, проходишь через общую регистратуру, доврачебные кабинеты. Сейчас это не лучшее решение. Было бы более безопасно, если бы женская консультация располагалась хотя бы в отдельном крыле с отдельным входом", – говорит девушка.

Медсестра из ЖК звонит ей один раз в неделю.

Часть визитов в женскую консультацию заменены консультированием по телефону
© Sputnik / Александр Кондратюк
Часть визитов в женскую консультацию заменены консультированием по телефону

"Уточняет, все ли в порядке. Прием назначает тоже только по телефону. Беременных всегда принимают во вторник, и сейчас, насколько я знаю, этот день на этаж больше никого стараются не пускать. Сейчас нет очередей. В последний раз я пришла на прием к назначенному времени и сразу зашла в кабинет. Врачи, медсестры и санитарки все в масках, в перчатках. Везде висят дозаторы с санитайзером", – описывает ситуацию Анна. 

Она рада, что ей не приходится сейчас часто обращаться к медикам. 

"Хорошо, что у меня беременность спокойно протекает, что не надо ложиться на сохранение или какие-то дополнительные исследования проводить. В больницы, мне кажется, сейчас лучше вообще не соваться", – считает будущая мама.

В последний раз ей пришлось сдавать анализы платно в одной из частных лабораторий. "Мне так порекомендовала врач. У нас в женской консультации тоже можно сдавать, можно сдавать и в общей лаборатории поликлиники. Я не рискнула. Насколько я знаю, моя гинеколог сейчас всем своим беременным советует анализы сдавать не в поликлинике. Но не у всех же есть такая возможность, все-таки это деньги", – поделилась минчанка.

Врач предлагала Анне больничный, чтобы она не ездила на работу из-за вспышки коронавируса. "Но у меня адекватный работодатель, и он сам предложил, чтобы я работала из дома. Так что уже месяц я в офис не езжу", – пояснила девушка.

Она признается: пока старается не думать о том, как будет рожать. "Хотела платно, но слышала, что многие роддома из-за эпидемии платные роды отменили. Буду смотреть по ситуации. Надо как-то подстраиваться. Мой муж меня успокаивает: "В войну как-то рожали, и ты родишь". Очень надеюсь, что не будет никаких осложнений", – заключила Анна.

Рожала бы дома

Дарья из Минска находится на позднем сроке беременности, и она в шоке от сложившейся из-за COVID-19 ситуации.

"Самая большая проблема, которую мне доставил коронавирус, – отмена партнерских родов. У меня срок – на 17 апреля, мы с мужем прошли курсы и собирались заключать договор с пятым роддомом. Но когда я позвонила туда, мне сказали, что Минздрав отменил партнерские роды из-за эпидемиологической ситуации. Конечно, я расстроилась", – рассказала она.

Центр по ведению беременности и родов у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями в ГКБ № 6 Челяюинска
© Sputnik / Александр Кондратюк
Врач готовит женщину к предстоящим родам

Будущей маме немного страшно, и она уверена, что муж бы ей очень помог. "Он всегда умеет поддержать и разрядить обстановку, мы – команда. К тому же, он очень хотел присутствовать при рождении сына. Это наш первый ребенок, поэтому момент в нашей жизни очень важный и трогательный", – призналась она.

Каких-либо еще неприятностей коронавирус ей пока не доставил.

"Я обслуживаюсь в частном медцентре на протяжении всей беременности, поэтому врач со мной на связи постоянно. Я в любой момент могу ей звонить. Анализы сдаю тоже в медцентре, и когда я в последний раз там была, людей не было вообще", – пояснила она.

У Дарьи есть небольшие опасения, но скорее за сына, чем за себя. "Я в декретном с февраля, в людных местах не бываю. Все вопросы решает муж. Мне очень повезло, что беременность протекает легко и что мне не надо лежать в больницах. Сейчас там, конечно, рассадник всяких болезней", – высказала мнение девушка.

Она была бы не против, чтобы роды проходили не в больнице. "Если бы у меня была такая возможность, я бы, конечно, рожала дома. И муж был бы рядом, и обстановка спокойная. Но в Беларуси так нельзя. Мы не в Европе, к сожалению", – вздохнула минчанка.

Сейчас она мечтает только об одном: чтобы сын родился здоровым и чтобы у нее не было осложнений. "Надеюсь, врачи сделают все, чтобы минимизировать риск заражения чем бы то ни было", – поделилась Дарья.

Как живут беременные в регионах

Оксана живет в Лиде, поскольку у нее еще маленький срок, она ходит в женскую консультацию один раз в месяц. "Пока никаких изменений я не наблюдала. Все как обычно. Я была у врача в последний раз, наверное, 18 марта. Сдала все анализы, которые по плану назначают. В этот раз мне один нужно было в санэпидемстанцию сдать, еще один – в самой женской консультации", – рассказала она.

На все приемы врач записывает по времени, и ей не нужно сидеть в очереди.

"Людей особо не много, по крайней мере, когда я хожу в обед, женская консультация полупустая. Никаких рекомендаций по поводу карантина гинеколог мне не давала. Работаю, как обычно. Следующий прием – 16 апреля", – отметила девушка.

Страхи у Оксаны, конечно, есть. "Потому что мне, как беременной женщине, нужно остаться здоровой и выносить. Я бы хотела, чтобы ввели карантин, дабы остановить распространение этой заразы. У нас небольшой город, и все друг друга знают. Пока еще в нашем городе ни одного случая выявлено не было, и если что-то начнется – этого не спрячешь. Пойду тогда в самоизоляцию. Я предприниматель, работаю на себя", – пояснила лидчанка.

Визиты в женскую консультацию сейчас стараются минимизировать, но обойтись без них нельзя
© Sputnik / Александр Кондратюк
Визиты в женскую консультацию сейчас стараются минимизировать, но обойтись без них нельзя

В ее городе много дальнобойщиков, которые могут легко привезти туда вирус. "Но их, вроде, контролируют, измеряют температуру на границе. В общем, я на стреме. Если что – придется бросить работу и думать о себе", – констатировала Оксана.

Будущая мама Алеся из Борисова сейчас лежит в больнице на сохранении. Там беременным немного проще. "Дело в том, что у нас отдельное здание, где есть женская консультация, куда идут беременные на явку, гинекология и лаборатория. Напротив здание роддома. И все это на отдельной территории. Поэтому с точки зрения безопасности здесь все хорошо, заранее продумано", – рассказала она.

Все врачи в больнице – в костюмах, в масках и в перчатках. "Мне здесь очень спокойно. Я вообще нахожусь в одноместной платной палате. Утром-вечером кварцуют, ручки и все поверхности обрабатывают. Везде антисептики стоят", – перечисляет меры предосторожности борисовчанка.

Она говорит, что все плановые операции отменили. "Но вообще больница работает в штатном режиме, женщин раньше положенного не выписывают. Посещений нет, но их, наверное, нет сейчас нигде", – отметила Алеся.

Врачи шутят, что лучше в больнице в безопасности валяться, чем домой идти.

"У девочки, которая здесь со мной лежала недели полторы, доктора при выписке даже спрашивали: "Вы знаете, что вы пойдете на работу? Может, лучше вы полежите у нас?" Но как таковых рекомендаций самоизолироваться для беременных нет", - подчеркнула будущая мама.

По ее словам, не все беременные серьезно относятся к коронавирусу и готовы соблюдать больничный режим. Поскольку посещения запрещены, некоторые пытаются сбежать домой к мужу хоть на пару часов. "Зачем, если с передачами все налажено? Тебе приносят то, что родные передали, а ты можешь домой что-то им передать. Есть возможность себя обезопасить, зачем рисковать, не понимаю", – пожимает плечами Алеся.

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
Теги:
беременность, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik