21:14 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2137)
20044731

Италия заявляет о первой положительной динамике – заболеваемость замедляется, а ВОЗ сосредотачивает усилия на разработках вакцин и лекарств от коронавируса – хроники событий пандемии читайте в утреннем обзоре Sputnik.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Более 937 тысяч человек в мире инфицированы коронавирусом, от COVID-19 скончалось более 47 тысяч человек – таковы данные американского Университета Джонса Хопкинса, который отслеживает пандемию онлайн.

Эпицентр эпидемии сместился в США. Число жертв коронавируса в США превысило 5,1 тысячи человек, всего в стране заразились более 216 тысяч.

Первая десятка лидирующих по заболеваемости стран на утро четверга выглядит следующим образом:

  1. США – 216 515 заболевших / 5119 умерших
  2. Италия – 110 574 / 13 155
  3. Испания – 104 118 / 9387
  4. Китай – 82 392 / 3316
  5. Германия – 77 981 / 931
  6. Франция – 57 763 / 3532
  7. Иран – 47 593 / 3036
  8. Великобритания – 29 865 / 2357
  9. Швейцария – 17 768 / 488
  10. Турция – 15 679 / 277

США не исключают итальянский сценарий

Вице-президент США Майкл Пенс в эфире телеканала CNN заявил, что распространение коронавируса в Штатах развивается отчасти так же, как в Италии.

"Мы считаем, что сейчас, возможно, по многим причинам наиболее сопоставимой с Соединенными Штатами является Италия", – отметил он. Это сходство учитывается при прогнозировании пандемии.

Вице-президент добавил, что ситуация в США могла бы развиваться по другому сценарию, если бы Китай вовремя предоставил Штатам исчерпывающую информацию относительно вируса.

Более 100 тысяч человек ежедневно тестируют на коронавирус в США, сообщил в четверг журналистам вице-президент США Майк Пенс.

Италия: пик, возможно, пройден

Газета Wall Street Journal выступила в среду с утверждением, что жертв коронавируса в Италии может быть больше, чем отражено в статистике. Далеко не всем умершим делают тесты, заявило издание.  

"Умерших намного больше, чем об этом официально объявлено. Но это не обвинение. Люди скончались, их никогда не проверяли, поскольку время и ресурсы ограничены", – приводит издание заявление заместителя мэра итальянского городка Коккальо Эугенио Фоссати.

Как отмечает газета, тестирование на коронавирус в основном ограничивается теми людьми, у кого есть симптомы, в то время как те, у кого их нет, не сдают тесты.

Вместе с тем усилия итальянских властей, предпринимаемые для остановки пандемии, стали приносить первые результаты. Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана объявил о прекращении роста числа заразившихся коронавирусом. Его слова приводит в среду агентство АНСА.

"Мы склонны следовать предположениям специалистов, что пик был достигнут, и теперь после стабильного числа заражений оно (инфицирование) начнет снижаться. Положительный фактор в том, что меры сдерживания принесли результат, но ослаблять их рано", – сказал Фонтана.

Ломбардия стала центром локальной вспышки коронавсируса в Италии с наибольшим числом инфицированных и скончавшихся: из 105 792 заразившихся по всей Италии с начала эпидемии 43 208 были выявлены в Ломбардии. Более половины скончавшихся – 7199 из 12 428 – также приходятся на эту область.

Карантин могут чуть ослабить к Пасхе

Несмотря на первые положительные тенденции, говорить о снятии мер по сдерживанию распространения коронавируса в Италии пока рано, заявил премьер-министр страны Джузеппе Конте. Режим карантина он продлил до 13 апреля.

Премьер-министр предположил о возможности небольшого послабление карантинных мер на Пасху при успешном развитии событий.

Италия по-прежнему занимает первое место в Европе по распространению коронавируса. Согласно данным на вечер среды,  на Апеннинах зафиксированы уже свыше 110 тысяч случаев заражения новым типом вируса, почти 17 тысяч больных выздоровели, число жертв составило 13 155 человек. Ученые во вторник заявили, что график роста числа заражений в Италии находится в состоянии "плато".

Каталония: старше 80 не реанимируем

Сотрудникам неотложной помощи и персоналу больниц Каталонии рекомендовано не помещать в реанимационные отделения больных коронавирусом старше 80 лет, сообщает газета 20 minutos.

Медики в больницах в случаях COVID-19 должны в приоритетном порядке использовать ресурсы для "пациентов, которые извлекут из этого максимальную выгоду в виде спасенных лет жизни".

Пациенты старше 80 лет, согласно рекомендациям, должны получать "только кислородную терапию", а если им не станет лучше в течение 15 минут, разрешается рассмотреть "метод утешения больного (морфин)".

Израиль: министр здравоохранения заболел, Нетаньяху призывает носить маски

Министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман заразился коронавирусом, сообщает газета Jerusalem Times.

У Лицмана и его жены был диагностирован коронавирус, они будут находиться на карантине. Отмечается, что министр будет выполнять свои обязанности, находясь дома.

Биньямин Нетаньяху призвал жителей страны носить маски при любом выходе из дома. Соответствующее заявление он сделал в среду в ходе специального телеобращения.

"Те, у кого нет масок, могут носить платки или сделать маски из кусков ткани так, чтобы создать барьер на пути распространения коронавируса", – сказал он.

Премьер призвал израильтян отмечать начинающийся вечером 8 апреля и длящийся неделю иудейский праздник Песах  "только с участием ближайших родственников, живущих под одной крышей".

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Израиле возросло к вечеру среды до 6092, увеличившись за сутки на 710 человек, количество умерших достигло 25.

Чехия: министры заплатят за брифинг без масок

Представители правящей партии Чехии провели в среду вечером видеобрифинг без защитных масок и заплатят за это штраф по 10 тысяч крон (около 400 долларов) каждый, сообщил первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек.

В рамках объявленного правительством республики карантина все граждане вне дома обязаны находиться в защитных масках на лице, за неисполнение этого требования полиция может наложить на них штраф.

"Не буду оправдываться, это была ошибка, правила действуют для каждого. Поэтому я послал 10 тысяч крон в качестве дара для больницы Motol", – написал в Twitter Гамачек, который является также главой национального кризисного штаба.

В Чехии с 12 марта в связи с ростом числа заболеваний коронавирусом действует режим чрезвычайного положения. В среду правительство заявило о намерении продлить его до 11 мая, это решение еще должен утвердить 7 апреля парламент республики.

По данным на вечер среды, в Чехии заражено COVID-19 3589 человек из 55 тысяч, прошедших тестирование. В тяжелом состоянии в больницах находятся 70 человек. Умерли 39 человек, выздоровели 61.

ВОЗ исследует лекарство от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения старается концентрировать усилия на создании лекарств и вакцин от коронавируса. Свыше 200 пациентов с COVID-19 были выбраны для программы ВОЗ по исследованию наиболее эффективных лекарств или их сочетаний для борьбы с новым коронавирусом, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве в среду.

"По состоянию на сегодняшнее утро, свыше 200 пациентов были случайным образом приписаны к одному из направлений исследований. Каждый новый пациент, который присоединяется к исследованию, приближает нас на один шаг к тому, чтобы узнать, какие лекарства работают", – сказал он.

Программа "Тестов солидарности" была запущена ВОЗ 18 марта для обмена данными по различным видам лечения COVID-19 в мире. Она предусматривает тестирование нескольких различных лекарств против вируса и выявления наиболее эффективных из них. В настоящее время в программе участвуют или находятся в процессе присоединения 74 государства.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 750 тысяч случаев заражения, более 36 тысяч человек скончались.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2137)
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, США


Главные темы

Орбита Sputnik