22:25 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2197)
5022311

США лидируют по заболеваемости, Италия фиксирует снижение числа новых случаев заражения, в России заявляют о разработке эффективных препаратов и схем лечения коронавируса – обзор событий по главной теме в мире на Sputnik.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. В общей сложности 785 709 человек заразились коронавирусом на Земле по состоянию на утро вторника. Жертвами коронавируса в разных странах мира стали 37 686 человек, таковы данные университета Джонса Хопкинса, осуществляющего круглосуточный мониторинг COVID-19 в мире.

Количество новых зараженных, исходя из статистики университета, за 24 часа на планете составило 63 420, за сутки умерло 3702 человека.

  1. Безусловным лидером по количеству заболевших остаются США – 164 274 / 3040 скончавшихся.
  2. Италия – 101 739 / 11 591 
  3. Испания – 87 956 / 7716
  4. Китай – 82 240 / 3309
  5. Германия – 66 885 / 645
  6. Франция – 45 170 / 3030
  7. Иран – 41 495 / 2757
  8. Великобритания – 22 454 / 1411
  9. Швейцария – 15 922 / 359
  10. Бельгия – 11 899 / 513

Наибольшее число заболевших регистрируется по-прежнему в Европейском регионе. Вирус зарегистрирован в 178 странах мира.

Китай борется с завозными случаями

За сутки в Китае было выявлено 48 новых случаев заражения, все они ввозные, заявляют в госкомитете по вопросам здравоохранения КНР.

Один человек скончался от коронавирусной инфекции COVID-19 за последние сутки в материковой части Китая, выздоровели 282 пациента.

В общей сложности в Китае на данный момент выявлен 771 ввозной случай коронавирусной инфекции, все еще болеют 667 человек, из которых 18 находятся в тяжелом состоянии, 104 человека выздоровели, погибших среди въехавших в страну зараженных пока не зарегистрировано.

В провинции Хубэй, очаге эпидемии, за сутки не выявили ни одного случая заражения, в том числе и в Ухане, из больниц выписан 271 человек (269 в Ухане), зарегистрирован один летальный случай (в Ухане).

С начала эпидемии в провинции Хубэй выявили уже 67 801 случай заражения (50 006 в Ухане), при этом 63 153 пациента выздоровели, 3187 человек скончались (2548 в Ухане). В настоящее время в провинции болеет 1461 человек (1456 в Ухане), из них 497 находятся в тяжелом состоянии (493 – в Ухане).

Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР 29 марта объявил, что распространение эпидемии в стране в целом остановлено.

Зона бедствия – Италия

Страной с самой напряженной ситуацией по заболеваемости и смертности от коронавируса остается Италия. Число за сутки здесь составило 812 человек, превысив 11 тыс. с начала эпидемии. Общее число заразившихся преодолело отметку в 100 тыс. человек, сообщили в понедельник в Департаменте гражданской защиты Италии.

Впрочем, в этой печальной статистике есть некоторые данные, которые дают надежду – жесткий карантин и другие меры, применяемые правительством, приносят плоды – за последние сутки зарегистрировано рекордно низкое число новых случаев заражения – 1648 (ранее в сутки выявлялось в среднем более 3 тыс. случаев), а также рекордно высокое число излечившихся за сутки – 1590 человек.

"Даже если сегодня число умерших довольно внушительное, снижается число заражений, несмотря на то, что анализов делается не меньше. Не так велико и число попадающих в отделения интенсивной терапии, как в начале прошлой недели", – сказал глава высшего совета здравоохранения Италии Франко Локателли.

Он также указал, что в районе Лоди и Бергамо (область Ломбардия) вдвое сократилось число обращений в скорую помощь по поводу дыхательных проблем по сравнению с 14-15 марта. Тем не менее Локателли подтвердил, что режим карантина в стране будет продолжен после 3 апреля. "Мы идем в правильном направлении и не должны менять стратегию. Процесс возвращения к нормальной жизни будет идти очень постепенно. Наша цель – сдерживать распространение и не допускать локальных вспышек, как произошло на севере", – добавил он.

Помощь и дезинфекция

В районе Бергамо работают российские военные медики, прибывшие на помощь в борьбе с коронавирусом. В частности, российские специалисты при помощи доставленной техники занимаются дезинфекцией как открытых, так и закрытых пространств, сообщает пресс-служба Минобороны России.

Российские военные продезинфицировали пансионат для пожилых людей в пригороде Бергамо
Министерство обороны РФ
Российские военные продезинфицировали пансионат для пожилых людей в пригороде Бергамо

В частности, вчера проведена полная дезинфекция еще трех лечебных учреждений для пожилых людей в итальянской Ломбардии. Было продезинфицировано 18 тысяч квадратных метров внутренних помещений. В противоэпидемических мероприятиях были задействованы расчеты мобильных комплексов аэрозольной дезинфекции и авторазливочных станций.

Ранее российские военные провели обработку 11 лечебных учреждений и продезинфицировали более 39 тысяч квадратных метров внутренних помещений.

ВОЗ надеется обуздать вспышку

Карантин и другие ограничительные меры, введенные в Италии и Испании в последние 2-3 недели, должны привести к стабилизации ситуации с распространением коронавируса в этих странах,  заявил в понедельник директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Благодаря ограничительным мерам, таким как нахождение дома и соблюдение дистанции в как минимум 1,5 метра, число потенциально опасных контактов значительно сократилось, а это значит, что меньше людей подвергаются риску или непосредственно заражаются.

Он выразил надежду, что Италия и Испания почти достигли этого момента, когда карантин приносит результаты. Но эти меры эффективны для снижения распространения. Для лучших результатов необходимы усилия всей системы здравоохранения.

США в лидерах по заболеваемости

Более 3 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались в США, сообщил университет Джонса Хопкинса. Число подтвержденных случаев заражения составило 164 тысячи.

Как заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп, пик смертности от заболевания, вызываемого новым коронавирусом, ожидается в Соединенных Штатах через две недели.

Власти большинства штатов ввели ограничения на передвижение жителей. Населению разрешается покидать дома для прогулок, закупок в продовольственных магазинах и занятий спортом. Людям рекомендовано соблюдать безопасную дистанцию в 1,8 м друг от друга, в некоторых местах за нарушение правила установлены крупные штрафы.

Россия в карантине и новые лекарства

В России нынешняя неделя объявлена нерабочей – все должны соблюдать строгую самоизоляцию, особенно в крупных городах. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 30 марта домашний режим самоизоляции должны соблюдать все москвичи, независимо от возраста.

Вместе с тем в стране идет интенсивная работа над созданием вакцин и изучение эффективности лекарств, способных остановить пандемию коронавируса. Накануне специалисты РАН заявили, что разработали три лекарственных препарата, которые потенциально можно применять для лечения заболевания COVID-19. Также на базе московского университета им. Ломоносова разрабатывается прототип поливалентной вакцины против COVID-19. Она будет работать в отношении широкого спектра коронавирусов, не только нынешнего.

Глава Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова заявила, что представленный в субботу ФМБА препарат от коронавируса "Мефлохин" легко переносится и обладает выраженным противокоронавирусным действием.

"Мефлохин и гидрохлорид – аналоги обозначенных препаратов хина против малярии, но существенно меньшей токсичности, легко переносимы и с очень выраженным противокоронавирусным действием, то есть уже в микроконцентрациях (10 ммоль на литр) этот препарат вызывает полное ингибирование цитопатических эффектов в культуре ткани", – сказала Скворцова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

ФМБА ранее разработало схему лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата "Мефлохин".

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2197)
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik