13:17 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1422)
3942420

В пятницу брифинг по ситуации с коронавирусом провел Минздрав страны, выступил вновь по теме и глава государства.

Коронавирус нового типа остается главной темой для обсуждения и новостей уже несколько недель. Sputnik каждый день следит за актуальной информацией о COVID-19. Что известно к вечеру пятницы – читайте в обзоре.

Новые случаи и комментарии

Днем Минздрав опубликовал новые цифры: суммарно коронавирус подтвержден у 94 человек, из них 32 уже поправились.

Вскоре министерство провело брифинг по данной теме. На вопросы журналистов ответили два заместителя министра – Елена Богдан и Наталья Жукова. Главный смысл слов представителей Минздрава: ситуация контролируемая, но все зависит от нас самих. Богдан и Жукова призвали граждан к сознательности и напомнили о необходимости соблюдать самоизоляцию после возвращения из-за рубежа. Еще несколько фактов с брифинга:

  • ни одного пациента с коронавирусом, которому требовалась бы искусственная вентиляция легких, в стране нет
  • на благотворительный счет Минздрава за несколько дней переведено более 550 тысяч рублей, распределять средства будет специальная комиссия в онлайн-режиме
  • кальянным и некоторым заведениям общепита надо закрыться – не те времена
  • в Беларуси нет заболеваемости коронавирусом как в Европе благодаря сохранению эпидемиологической службы
  • паниковать не нужно, но соблюдать все меры предосторожности и советы врачей – обязательно.

"Закончится – расскажу"

Вновь затронул тему коронавируса сегодня и президент Александр Лукашенко – соответствующие заявления он сделал в ходе общения с коллективом "Белгипса".

"Вот когда закончится коронавирус этот – и не вирус, а психоз – я вам много чего интересного расскажу. Очень много", – сказал он.

Предложил президент подумать над двумя вопросами: является ли коронавирус рукотворной инфекцией или же случайно появился из воздуха, а также кому он был нужен, и кто воспользовался ситуацией.

"Кто-то объявил, что это война, у кого-то выборы, у кого-то еще чего-то, и каждый начинает вертеть-крутить. С огнем шутят", – добавил он.

Проблемой при этом, по словам Лукашенко, в стране занимаются – просто "без шума и пыли". Ну а празднование Дня Победы из-за ситуации отменять никто не будет. Как и вводить карантин.

Список неблагополучных стран

В пятницу Минздрав опубликовал список эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу государств.

В список вошли 169 стран мира – то есть подавляющее большинство. В каждой из них регистрировался COVID-19. В чем суть списка? В том, что после прибытия из них граждане обязаны самоизолироваться дома на две недели. Поясняя термин "самоизолироваться", замглавы Минздрава Жукова подчеркивала: из дома выходить нельзя.

Советы школьникам на каникулы

Уже с понедельника в Беларуси начнутся школьные каникулы. Перед ними Минобр дал ученикам советы – как не заразиться.

"Мы рекомендуем школьникам во время каникул минимизировать общение, не посещать массовые мероприятия, по возможности не контактировать с пожилыми людьми. Необходимо также регулярно и тщательно мыть руки и проветривать помещение", – рассказала пресс-секретарь министерства Людмила Высоцкая.

Эти правила, уверены специалисты, помогут в профилактике простудных и вирусных заболеваний. И хотя сам коронавирус назван не был – для него правила те же.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1422)

По теме

Видеофакт: семья медиков встретилась спустя 50 дней карантина
Оставайся дома: высший пилотаж и авиашоу со смыслом – видео
Чемпионат Беларуси является глотком футбольного воздуха? Почему это не так
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, здоровье, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik