03:13 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Здоровье
Получить короткую ссылку
Международный проект SputnikPro (84)
104604130

Откуда появился коронавирус, насколько он опасен для детей, какие у него симптомы и когда должна закончиться эпидемия? Российский эксперт рассказал журналистам о мифах и реальности СOVID-19.

Российский эксперт в рамках просветительского проекта SputnikPro обсудил с журналистами самую актуальную тему последних месяцев и развенчал немало мифов о коронавирусе.

В онлайн-сессии проекта специальных развивающих семинаров для журналистов SputnikPro приняли участие более 150 пользователей из 10 стран мира. 

В сети полно фейков вроде утверждений, что коронавирус - это биологическое оружие, сотворенное человеческими руками. Что же на самом деле представляет собой  СOVID-19 и откуда он взялся, рассказал во время онлайн-сессии выпускник биофака МГУ, соведущий программы "Микромир" на радио "Маяк" Евгений Плисов. Вот некоторые тезисы его ответов на вопросы журналистов:

Чуть ли не половина сезонных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) – это коронавирусы.  СOVID-19 менее смертелен, чем атипичная пневмония, но более заразный, чем многие другие вирусы.

Короновирусы не рукотворные. Их основные переносчики - летучие мыши. От них, кстати, нам достался и эболавирус.

Микробиолог Евгений Плисов
© Sputnik /
Микробиолог Евгений Плисов

Впервые РНК SARS-CoV-2 выявили у человека в Китае в октябре 2019. А случай серьезной пневмонии зафиксировали в декабре. Пока точно не известно, каким путем коронавирус передался от летучих мышей человеку.

Специфических лекарств от коронавируса – на данный момент нет. Всякие "фероны", "интерфероны", "арбидолы" не помогают, а то, что рекламируют в интернете сейчас, может только навредить здоровью.

Лечение вируса и вакцинация – разные вещи. Вакцина – превентивная мера, которая предохраняет человека от заболевания. Скорее всего, на рынке вакцина от коронавируса появится лишь через год.

СOVID-19 скорее всего будет мутировать. Чем дальше будет распространяться эпидемия, тем менее смертельной она станет. Скорее всего, вирус встроится в сезонные заболевания ОРВИ, но уже будет не таким опасным.

В первую очередь вирус опасен для пожилых людей. Группа риска – 50-60 лет. Для детей он не смертелен. Чаще всего у них он проходит бессимптомно или в слабой форме, возможна диарея в течение 2-3 дней. При этом на фоне вируса порой развиваются хронические болезни, которые способны привести к летальному исходу.

При закрытых школах и детских садах многим родителям придется везти своих детей к дедушкам и бабушкам. Соответственно, такая мера может наоборот ухудшить эпидемиологическую обстановку в стране.

Новый формат оказался совсем не сложным, а главное - безопасным
© Sputnik
Новый формат оказался совсем не сложным, а главное - безопасным

Вирус передается не через кожу, а через слизистую. По статистике воздушно-капельным путем заразились лишь 15-20 процентов больных, в остальных случаях был прямой контакт.

Чтобы обезопасить себя, в первую очередь необходимо чаще мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд или обрабатывать их антисептиком. Пока стоит воздержаться от рукопожатий и приветственных поцелуев. К слову, именно последнее стало одной из причин быстрого распространения коронавируса в Италии.

Сценарий развития эпидемии в Италии вряд ли повторится в России, Беларуси и других странах СНГ. Население Италии самое возрастное в Европе.

Маска помогает заболевшему человеку не заражать людей, для здорового человека она бесполезна. Более того, если человек не меняет маску каждые два часа, он может сделать себе только хуже.

С тестированием в России самая беда, сейчас сдать анализы в Москве можно только в Коммунарке и Первой инфекционной больнице.

Основные признаки заболевания: температура и сухой кашель. Если у вас сопли, велика вероятность, что это не коронавирус.

У коронавируса более долгий инкубационный период, чем у ОРВИ. Он может проходить бессимптомно несколько дней. То есть, те люди, у которых только что обнаружен вирус, скорее всего, заражали остальных неделю. Сейчас основная задача каждого человека, поменьше контактировать с другими людьми.

Эпидемия коронавируса вряд ли закончится до конца апреля.

Существует мнение, что после выздоровления человек, получает иммунитет от вируса.  По крайней мере, случаев повторного заболевания не выявлено.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги.

В Минске в рамках SputnikPro бесплатное обучение прошли пресс-секретари ведомств и организаций, журналисты государственных СМИ и студенты факультета журналистики БГУ.

Темы:
Международный проект SputnikPro (84)
Теги:
коронавирус COVID-19, SputnikPro, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik