13:07 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1504)
491111

В Беларуси на данный момент зарегистрировано 12 случаев заболевания новым коронавирусом, трое из первых заразившихся пациентов уже выздоровели.

МИНСК, 12 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не паниковать в связи с эпидемией коронавируса в мире.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире заражены уже около 120 тысяч человек более чем в 100 странах, большинство выздоровели, более четырех тысяч скончались.

Сегодня глава белорусского государства провел встречу с министром здравоохранения страны Владимиром Караником и обсудил COVID-19.

"Я понимаю, что нам удалось спокойно пройти этот период. Успокаиваться, конечно, нельзя. Но и для паники у нас нет никаких оснований", – заявил Лукашенко, его слова приводит БелТА

Президент подчеркнул, что не стоит создавать в стране ажиотаж и скупать лекарства и маски. "Побежали, скупили… И что сейчас? Сейчас поняли, что перенапряглись", – сказал он.

По словам главы государства, маски в большом количестве изготавливаются на нескольких предприятиях. "Сотни тысяч штук в сутки. Пусть покупают, если кому-то надо", – добавил президент.

Лукашенко напомнил, что по рекомендации ВОЗ и врачей маски стоит носить только заболевшим. Но есть и те, кто перестраховались и "начали эти маски и спецодежду надевать", добавил он.

"Мы не возражаем. Только не должно быть ненужных телодвижений, не должно быть никакой паники", – считает белорусский лидер.

А тем, кто заболел или ощущает признаки болезни, Лукашенко посоветовал стараться не разносить инфекцию и принимать необходимые меры реагирования.

Коронавирус в Беларуси

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля: вирус был выявлен у студента БНТУ из Ирана. Медики оперативно госпитализировали все "контакты первого уровня" молодого человека, позже коронавирус был подтвержден у двоих его знакомых. БНТУ, в котором учится студент, временно переводился на дистанционное обучение.

На сегодня в Беларуси 12 заболевших коронавирусом – в Минске, Витебске, Гомеле и Гродно. Трое уже считаются поправившимися – студент и его окружение.

Сразу после распространения коронавируса Минздрав призвал граждан не паниковать. Основания для введения "масочного режима" или закрытия границы нет. Главной мерой профилактики остается соблюдение норм личной гигиены.

При этом гражданам, посещавшим неблагополучные с точки зрения распространения коронавируса страны, необходимо пройти проверку.

"Сейчас очень важно консолидировать общество. Очень важно, чтобы граждане, которые приезжают из-за границы, увеличили свою сознательность. Если вы вернулись из стран, не очень благоприятных по эпидемиологии, сдайте тест, ограничьте свои контакты, не посещайте своих пожилых родственников", – отметил после встречи с президентом Караник.

Читайте также:

 

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1504)

По теме

Сдать анализ на коронавирус: проверено на себе
Торговля закрывается в Италии из-за коронавируса
Актер Том Хэнкс и его супруга заразились коронавирусом
Только для иностранцев: в США запретили въезд из стран ЕС
Из-за коронавируса? Рейсы компании "Белавиа" сокращают в Казахстане
Минздрав: анализ на коронавирус дал положительный результат у женщины из Гродно
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik