19:05 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.26
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (1125)
14723242

Общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире продолжает расти и достигло на утро субботы 85,153 тысячи человек.

В Беларуси официально зафиксирован один завозной случай коронавируса нового типа, он выявлен у иранского студента, который прибыл рейсом из Баку. Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в минской инфекционной больнице. Кроме того, сокурсники иранца проходят обследование в госпитале в Боровлянах под Минском. 

Анализы белорусов, контактировавших с иранцем, зараженным коронавирусом нового типа, оказались отрицательными, вместе с тем часть исследований еще продолжается, сообщил в пятницу министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Между тем, как передает корреспондент Sputnik, во дворе Минской инфекционной больницы в ночь на субботу сотрудники МЧС развернули палатки. В Минздраве пояснили: палатки поставлены на возможную перспективу.

"Санитарно-эпидемические нормы обязывают нас обеспечивать меры безопасности личного состава. Для осуществления правильной экипировки медицинского персонала и посменной работы, в случае поступления пациентов, в том числе в отделение интенсивной терапии. Пока таких пациентов нет, но медики должны быть готовы", – написала в Facebook пресс-секретарь министерства здравоохранения Юлия Бородун.

Она напомнила, что именно на медиках лежит дополнительная ответственность за четкое соблюдение противоэпидемических мероприятий. Пресс-секретарь Минздрава поблагодарила МЧС за быстрое реагирование на запрос медиков.

В мире число заболевших растет

Число зараженных в материковом Китае достигло 79,2 тысячи человек, скончались 2835, излечились свыше 39 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по данным ВОЗ на пятницу, в 51 стране, число зараженных достигло 4691, скончались 67 человек.

Первый случай заражения коронавирусом зарегистрирован у жителя Монако, сообщает газета Monaco Matin. По данным издания, заболевшим является мужчина в районе 50 лет. Его доставили в больницу Арше во французском городе Ницца, где пациент был помещен в карантин. Сообщается, что его состояние "не вызывает беспокойства".

Накануне число выявленных в соседней Франции случаев заболевания коронавирусом COVID-19 за сутки выросло с 38 до 57. Ранее сообщалось о двух летальных исходах: от вируса скончались турист из Китая и француз.

Зафиксирован первый случай заражения коронавирусом на территории Великобритании, общее число заболевших, находящихся в стране, достигло 20 человек, сообщает газета Guardian со ссылкой на главного врача Англии Криса Уитти. Мужчина из британского графства Суррей стал первым пациентом, который заразился коронавирусом внутри страны. Как заявил Уитти, пока неясно, заразился он через прямой или косвенный контакт с кем-то, вернувшимся из-за границы.

Ранее сообщалось, что в Великобритании число зараженных коронавирусом достигло 19 человек. Кроме того, в пятницу стало известно, что гражданин Великобритании, бывший в числе пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, скончался в Японии от коронавирусной инфекции.

Ситуация в США

Число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом на территории США достигло 62 человек, сообщил в пятницу Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В прошлую пятницу CDC сообщал о 34 случаях. В 11 из них заболевшие ранее вернулись в США из-за рубежа, еще в двух случаях коронавирус передался от человека к человеку. Кроме того, 21 человек был доставлен рейсами госдепартамента: трое из Уханя и 18 с борта лайнера Diamond Princess из Японии.

По последним данным CDC, из 62 зараженных 12 ранее вернулись в США из заграничных поездок. Число случаев заражения от человека к человеку возросло до трех. Число зараженных граждан США, эвакуированных с лайнера Diamond Princess, достигло 44. Количество заболевших граждан, прибывших из китайского Уханя, осталось прежним.

Ситуация в Южной Корее

Гражданам Южной Кореи в эти выходные лучше остаться дома, не участвовать в каких-то массовых собраниях, церковных службах, заявил на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения РК Ким Ган Нип.

Он отметил, что у 80% подтвержденных зараженных наблюдаются только слабые симптомы и им даже "не требуется специальное лечение". Таким заболевшим могут назначаться обычные обезболивающие и жаропонижающие. У 20% наблюдаются симптомы, связанные с дыхательными системами, из них только 5% пациентов требуют серьезного лечения. В связи с этим первым делом госпитализируют тех, у кого симптомы проявляются сильнее.

Для содействия медицинским и карантинным службам только в Тэгу, в котором, по последним данным, зарегистрировано 2055 случаев заражения, работают 348 военных, 175 человек занимаются анализами, 122 врача лечат пациентов.

На данный момент проверено около 88% списка всех прихожан секты Синчхончжи, которая стала центром распространения вируса в Тэгу, что составляет 171 682 человека. Симптомы коронавируса обнаружены почти у 2% – 3381 человек. Примерно 65 тысяч "учащихся" секты проверяются отдельно. В связи с таким масштабным количеством проведенных анализов предполагается, что в ближайшие дни количество новых подтвержденных зараженных будет расти.

Число зараженных коронавирусом в Южной Корее достигло уже 2931 человека. Скончались всего 16 человек, выздоровели 27, анализы еще 29 154 человек в работе.

Ситуация в Японии

Случаи заражения коронавирусом COVID-19 подтверждены в половине из 47 японских префектур, общее число заразившихся составляет 942 человека, включая 705 человек с круизного лайнера Diamond Princess, свидетельствуют данные телеканала NHK.

Наибольшее число заразившихся – 67 человек – в префектуре Хоккайдо на севере страны. В Токио подтверждены 36 случаев коронавирусной инфекции. К настоящему времени скончались 11 человек.

В стране отменены массовые мероприятия, закрыты парки развлечений, государственные библиотеки, смотровые площадки и музеи. С субботы и до 15 марта для посетителей закрылись токийские Disneyland и DisneySea, парк развлечений Universal Studio Japan в Осаке. Уже заявлено об отмене мероприятий по любованию сакурой, запланированных на конец марта – начало апреля. Закрываются школы, спортивные кружки и центры дополнительных занятий.

Влияние коронавируса на мировую экономику

На первых полосах ведущих газет, таких как Washington Post и Wall Street Journal, в пятницу и субботу можно было увидеть материалы о влиянии распространения коронавируса на мировую экономику.

"Опасения относительно коронавируса отражаются на мировой экономике", – гласил заголовок New York Times. Согласно оценке газеты, "это была худшая неделя для фондового рынка с 2008 года".

Теперь, когда вирус обнаружен в более чем 50 странах, пишет издание, компании корректируют свои ожидания по прибыли, экономисты понижают свои прогнозы по глобальному росту экономики, политики же дают понять, что при необходимости они предпримут меры по стабилизации экономики.

Так, в пятницу, когда фондовый рынок вновь обвалился, глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл попытался предотвратить еще большее распространение паники, заявив, что ФРС готова принять меры для поддержки экономики, указывает Politico.

Но дело не только в панике инвесторов, отмечает издание. "Решающим ударом" может стать влияние коронавируса, например, на повседневное поведение американцев, так как "в прошлом году здоровые потребительские расходы были самым мощным стимулом роста экономики".

Помимо этого, отмечают СМИ, существует еще множество факторов, которые могут быть затронуты последствиями распространения вируса, в том числе в банковской сфере, а также во взаимных расчетах компаний и цепочках поставок, что затрудняет прогнозирование ущерба экономике.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (1125)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik