10:39 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.62
  • 100 RUB3.34
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1249)
618720

Иранский студент, зараженный коронавирусом, учится в БНТУ на механико-технологическом факультете, но в студенческом общежитии не живет.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Иранский студент, у которого первым в Беларуси подтвердили наличие коронавируса, не проживал в общежитии механико-технического факультета БНТУ, на котором обучался, передает корреспондент Sputnik.

Общежитие механико-технического факультета расположено в Минске на проспекте Независимости, 61, но, по словам проживающих там студентов, госпитализированный иранец в нем не жил.

Однако в данном общежитии живут его одногруппники.

Один из студентов, проживающих в общежитии, рассказал Sputnik, что лично не был знаком с заболевшим, а утром, вернувшись в общежитие, увидел у здания машину скорой помощи и медиков в спецкостюмах.

Корреспондент Sputnik также подтверждает, что паники среди студентов нет, они спокойно общаются друг с другом. Маска была замечена только у одного учащегося. При этом студенты рассказали, что официально про коронавирус их никто не предупреждал.

Что происходит в студенческой деревне БНТУ

До сих пор учащиеся вуза знают о происходящем исключительно из Интернета, что порождает множество домыслов и слухов. В этом убедился наш корреспондент, побывав в студгородке БНТУ около метро "Борисовский тракт".

За знаменитым "кораблем", который сейчас закрыт на реконструкцию, группа студентов бурно обсуждает случившееся.

"О короновируса узнал из telegram. Меня это не особо волнует. Нам об этом ничего не говорили. Заболею, так заболею", - говорит первокурсник Павел. 

Не боится вируса и ещё один учащийся БНТУ первокурсник Максим.

"Сидели сейчас в столовой, прочитали, что забрали кого-то с короновирусом. С 17 общаги эвакуировали того, кто с ним общался. И друг мне с кинул в контакте фотографию скорой помощи возле 7-го корпуса. В группе пишут, что многие не хотят идти сейчас на пару. Но мы пойдем, мы не боимся короновируса", - поделился он.

Общежитие №17 БНТУ
© Sputnik
Общежитие №17 БНТУ

В 17 общежитии пахнет хлоркой. При виде журналиста дежурная тут же вызывает коменданта. Пришедшая женщина говорит лишь, что в общежитии провели дезинфекцию, руки студенты обработали антисептиками. Больше из нее не вытянуть ни слова, по всем вопросам отправляет к руководству студенческой деревни.

Занятия идут по расписанию 

Отпускать студентов БНТУ с уроков из-за заражении учащегося коронавирусом не намерены. 

Иранский студент, зараженный коронавирусом, учится в БНТУ на механико-технологическом факультете. Корреспондент Sputnik поинтересовался у заместителя декана по идеологической и воспитательной работе Анастасии Арабей, отменят ли сегодня занятия для студентов в связи с произошедшим?

- Это мы студентам говорим. Они все знают, - ответила она.

- А мне студенты говорят, что старосты либо не отвечают им. Либо пишут в группах в соцсетях, что отмечать не будут пропуски?

- Все нормально у нас учебный процесс идёт своим чередом.

- То есть никаких изменений, ребятам необходимо приходить на учебу?

- Они все знают. По расписанию идут занятия.

Минздрав Беларуси в пятницу 28 февраля сообщил о первом завозном случае коронавируса COVID-19. Он был выявлен при лабораторном типировании 27 февраля у одного из граждан Ирана, который прибыл рейсом из Баку 22 февраля.

Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1249)
Теги:
коронавирус COVID-19, БНТУ, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik