13:54 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Здоровье
Получить короткую ссылку
177420

Несмотря на то, что предельные цены на некоторые лекарства, среди которых препараты для проведения ЭКО, пока еще не зарегистрировали, МАРТ поспешил успокоить всех заинтересованных: они не пропадут из аптек.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. На днях Министерство антимонопольного регулирования и торговли напомнило, что некоторые лекарства могут исчезнуть из белорусских аптек уже с 1 марта, это касается тех препаратов, на которые не успели зарегистрировать предельные цены.

Среди "запретных" лекарств оказались и те, которые необходимы для проведения процедуры ЭКО – менотропин, фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета и цетрореликс.

В среду МАРТ поспешил успокоить всех заинтересованных: лекарственные средства, предельные цены на которые должны быть зарегистрированы до 1 марта, или прошли, или в данный момент проходят эту процедуру. Правда, как быстро цены будут утверждены, не сообщается.

Поскольку до 1 марта осталось всего ничего и нет уверенности, что цены успеют зарегистрировать, временная пропажа некоторых препаратов из аптек вполне возможна. Корреспондент Sputnik побеседовала с врачом клиники репродукции и генетики EVACLINIC IVF Екатериной Петровой и выяснила, чем это чревато для тех, кто планирует вступить в протокол ЭКО.

Без препаратов провести ЭКО очень сложно

По словам доктора, если препараты для ЭКО будут отсутствовать в продаже недолго, это не доставит больших проблем. "Если же препараты пропадут на долгое время и их не смогут приобрести те, кто сейчас еще не планирует вступить в протокол ЭКО, то будем искать какие-то решения", – заверила Петрова.

Она пояснила, что менотропин, фоллитропин-альфа и фоллитропин-бета применяются для стимуляции роста фолликулов. "Дело в том, что в программе ЭКО нам нужно получить не один зрелый фолликул, а несколько: чтобы забрать яйцеклетки, фолликулы должны вырасти. Эти препараты колются ежедневно в течение примерно десяти дней. Препарат цетрореликс колется для предотвращения преждевременной овуляции до проведения пункции. Он нужен, чтобы фолликулы не лопнули до того, как мы заберем яйцеклетки во время пункции", – объяснила репродуктолог.

Все эти препараты являются основополагающими для проведения протокола ЭКО. "Без них провести протокол практически невозможно. В некоторых случаях выполняется забор яйцеклетки в естественном цикле без стимуляции, но это малоэффективно и имеет очень ограниченные показания для использования", – отметила собеседница.

Надеяться на лучшее, но подстраховаться

По словам доктора, нужно надеяться на лучшее – что цены на препараты согласуют быстро. "Но если кто-то планирует программу ЭКО в самое ближайшее время, стоит уже сейчас обговорить с репродуктологом все вопросы по протоколу и приобрести необходимые лекарства. Они без проблем будут храниться до тех пор, пока не будет необходимо вступить в протокол с учетом срока годности препаратов", – рассказала Петрова.

Семьям, которые планируют провести ЭКО в ближайшее время, лучше все же перестраховаться. "Сейчас эти препараты есть в 150 аптеках Беларуси, и до 1 марта их еще можно купить. Тогда можно быть уверенным, что все пойдет по плану и получится выполнить все этапы ЭКО", – отметила Екатерина Валентиновна.

Доктор уже предупреждает пациентов, готовящихся к ЭКО, о сложившейся ситуации. Кроме того, сама клиника, как и другие специализированные учреждения, имеет в наличии данные препараты.

"У нас есть определенный запас, на какой-то период их хватит для пациентов. Как долго они будут отсутствовать в аптеках, зависит от того, как быстро согласуют цены Минздрав и МАРТ. В фармкомпаниях рассказали, что все необходимые документы они предоставили в министерства в надлежащие сроки", – пояснила собеседница.

В крайнем случае, есть еще один выход – покупать лекарства за рубежом. К слову, там они дешевле, чем в Беларуси. "Мы выписываем рецепт, а пациент сам решает, где ему приобретать препараты. В том числе за границей. Поэтому если эти препараты пропадут в Беларуси, можно будет приобрести их в других странах с учетом всех таможенных правил", – констатировала репродуктолог.

Заменить необходимые лекарства в нашей стране нечем. "В Беларуси не производятся препараты для ЭКО, но будем выходить как-то из сложившейся ситуации, будем искать варианты", – заключила Петрова.

Теги:
ЭКО, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik