02:49 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
16409120

Всем, кто борется с проблемой засыпания, эксперт советует отказаться от поздних ужинов: не есть после 18-20 часов, чтобы дать организму время настроиться на отдых.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Списком из пяти продуктов, которые не стоит есть перед сном, поделился с журналом Focus немецкий эксперт по питанию Хайдрун Шуберт.

"Проблема с засыпанием индивидуальна и часто связана с определенными продуктами питания. Поэтому каждый должен сам попробовать выяснить, поможет ли отказ от каких-либо продуктов решить ее", – пояснил Шуберт.

В первую очередь отказаться необходимо от кофе и содержащих кофеин напитков (в том числе газировки и энергетиков). Есть и другие такие продукты с вполне позитивным имиджем.

1. Сырые овощи и салаты

Дело в том, что пищеварительный тракт переваривает их "особенно сложным образом": из-за работы на полной скорости организму сложно погрузиться в фазу глубокого сна.

2. Шоколад

Содержащийся в шоколаде фитохимический теобромин оказывает стимулирующее действие на организм. По словам диетолога, "особенно вечером следует избегать темного шоколада".

3. Чили и имбирь

Кайенский перец
© CC0 / Pixabay / jill111
Блюда, приправленные острым перцем, ускоряют обмен веществ

Острые блюда ускоряют обмен веществ и могут вызывать повышение температуры тела.

4. Чай

Как и кофе, черный чай содержит кофеин, который мешает засыпанию; особенно много его в зеленом чае.

5. Солодка

В травянистом растении семейства бобовых, по словам диетолога, много глицирризиновой кислоты: это вещество влияет на водно-солевой баланс и может повысить кровяное давление, что вызывает беспокойство и проблемы с засыпанием.

Стейк в пивном маринаде
© Sputnik Людмила Янковская
Если у вас есть проблемы со сном, от позднего ужина лучше отказаться: организму нужно время, чтобы настроиться на отдых

Всем, кто борется с проблемой засыпания, эксперт советует отказаться от поздних ужинов: не есть после 18-20 часов, чтобы дать организму время настроиться на отдых.

Теги:
здоровое питание, бессонница, шоколад

Главные темы

Орбита Sputnik