Ученые назвали продукты, вызывающие бессонницу

CC0 / pixabay / danfa / Ночная бессонница, архивное фото
Ночная бессонница, архивное фото - Sputnik Беларусь
Исследователи пришли к выводу, что риск появления бессонницы повышает частое употребление продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов.

МИНСК, 15 дек – Sputnik. Ученые выяснили, какие продукты повышают риск возникновения бессонницы, соответствующее исследование провели специалисты Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете, об этом сообщает MedicalXpress.

Тосты с лососем - Sputnik Беларусь
Полезные продукты, которые нельзя есть очень часто

Ученые проработали рационы питания более чем 50 тысяч женщин в постменопаузе. Они пришли к выводу, что риск появления бессонницы повышает частое употребление продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов.

Так, в списке продуктов, количество которых стоит минимизировать для хорошего сна, – сахар, белый хлеб и рис. По данным исследований, они повышают уровень сахара в крови, что провоцирует бессонницу.

Дело в том, пояснили исследователи, что в попытке снизить уровень сахара организм человека вырабатывает инсулин. Это в свою очередь может привести к выбросу гормонов, нарушающих сон, – адреналина и кортизола.

В рацион лучше включить фрукты (речь исключительно о цельных плодах, а не о соках): конечно, сахар содержат и они, однако клетчатка замедляет скорость усвоения и помогает предотвратить его всплески в крови.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский