15:36 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR2.71
  • 100 RUB3.36
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (780)
806912

За два месяца жизни в самом эпицентре распространения коронавируса белоруска не заметила паники среди местных жителей, говорит – жизнь продолжается, просто на улице стало меньше людей.

МИНСК, 20 фев – Sputnik, Инна Гришук. Белорусская девушка, которая была эвакуирована из эпицентра распространения коронавируса, рассказала о жизни и настроениях местного населения в Ухане. Она признается, что за последнее время больше панических настроений заметила среди белорусов, чем среди китайцев.

Прожила в Ухане два месяца

Виктория и еще несколько белорусских граждан были эвакуированы из китайского Уханя в начале февраля. После 14-дневного карантина в Казахстане они прибыли в Беларусь. Из всей компании пообщаться со Sputnik согласилась Виктория из Гродно. Девушка попросила не размещать ее фото и не называть фамилию, потому что опасается неадекватной реакции со стороны жителей города.

"Мы уже столкнулись с неадекватной реакцией белорусов, когда люди в комментариях к одной из статей стали писать, что приехавшие из Китая белорусы должны возвращаться обратно, что мы заразные, что 14 дней карантина – это слишком мало. Хотелось написать им в ответ, что, может, тогда нужно распустить всех врачей мира и поставить на их место тех комментаторов", – рассказывает Виктория, которая прожила в Ухане чуть больше двух месяцев. 

По ее словам, так совпало, что она переехала в Ухань незадолго до начала распространения коронавируса. Виктория уже пять лет живет в Китае, периодически переезжая в разные города, работает частным преподавателем английского языка. В Ухане она со своим парнем хотела пожить всего несколько месяцев.

 В магазин обычно ходят вечером, когда там меньше людей
© REUTERS / STRINGER
В магазин обычно ходят вечером, когда там меньше людей

"Так получилось, что поездка совпала с китайским Новым годом, во время которого город ведет себя точно так же, как во время эпидемии. Люди сидят дома, большинство заведений закрыто, работают только ночные заведения, и то не все", – делится Виктория.

В Беларуси эпидемия выглядит как апокалипсис, в Китае – нет

Из-за праздников эпидемия поначалу выглядела как затянувшийся Новый год. А на введенные меры китайское население отреагировало очень адекватно.

"За пять лет хорошо узнала страну, жителей. Самое удивительное для меня – это адекватная реакция со стороны местного населения на эпидемию и все меры безопасности, которые ввели в городе. Китайские власти смогли убедить население, что ситуация под контролем, что нужно просто соблюдать все установленные правила. Такой реакции от китайцев я ожидала меньше всего", – отмечает собеседница Sputnik.

Виктории показалось, что панические настроения больше царили за пределами Китая. Вспоминает, как в первое время ей звонили взволнованные родители, которые начитались в интернете разных страшилок и очень переживали за дочь. Пришлось их успокаивать.

"Я им объясняла, что живу в Ухане и сама вижу реальную картину. Что многое, написанное и показанное в интернете, – неправда. Если бы в городе царил хаос, я бы не могла их убедить, они бы почувствовали фальшь в моих словах", – говорит Виктория.

Несмотря на эпидемию, продуктов в магазинах хватает
© REUTERS / STRINGER
Несмотря на эпидемию, продуктов в магазинах хватает

"Из Беларуси эпидемия коронавируса в Китае выглядела и, наверное, продолжает выглядеть как апокалипсис. На самом деле в Ухане, думаю, в других китайских городах тоже, все спокойно, жизнь продолжается, просто на улице стало меньше людей", – добавляет она.

На улицу – в маске, в аптеку – с паспортом

По словам Виктории, в городе действительно действуют определенные правила. Выходить из дома и находиться в общественных местах нужно обязательно в маске. Тот, кто не выполняет это требование, может получить штраф.

"Первое время были, конечно, жители Уханя, которые переживали, у которых был стресс, но их все старались поддерживать", – вспоминает Виктория.

Сама девушка с эпидемическим режимом столкнулась впервые, поэтому поначалу это немного пугало, но потом все привыкли.

"Когда мы жили в Ухане, еще не действовали такие строгие ограничения, как сейчас, мы могли свободно выходить в город. В магазин обычно ходили вечером, когда было меньше народа. В основном местное население отправлялось за продуктами утром, когда привозили овощи. Но даже вечером в магазинах было достаточно продуктов. Ни разу не видела, чтобы кто-то дрался из-за них, как показывали в интернете", – делится воспоминаниями Виктория.

По ее словам, в городе действительно есть разделение на кварталы, не работают развлекательные заведения, цирки, парки, закрыты школы и университеты, студенты учатся дистанционно. Объясняет, что все меры предприняты лишь для того, чтобы избежать большого скопления людей. Сейчас правила ужесточились, введен комендантский час.

"У нас остались друзья в Ухане, они рассказали, что из каждой квартиры можно выходить в город лишь раз в три дня на два часа. Учитывая, что у них компания из четырех человек, то каждый может выйти на улицу лишь раз в 12 дней", – добавляет девушка, уточняя, что и эти меры местное население воспринимает адекватно.

Кроме того, в городе стали строго отслеживать заболевших, проверяют всех – даже если у человека обычная простуда.

"В аптеках лекарства можно купить только по паспорту, это для того, чтобы отследить людей, которые решат скрыть свою болезнь", – отмечает Вика.

Уехали, потому что не было работы

На вопрос о том, почему решила эвакуироваться из Уханя, Виктория отвечает, что сначала они не планировали покидать город, хотели переждать, когда все закончится. Но на тот момент не было точной информации, как надолго будет закрыт город.

"Главная причина – это отсутствие работы, так как все закрыто. Только недавно стали открываться некоторые государственные учреждения. Мы бы просто жили там и впустую тратили деньги. Так нам объяснили, когда мы позвонили в белорусское посольство. Уже через день позвонил консул и предложил эвакуироваться. Мы согласились. Было логично уехать", – отмечает Виктория.

По ее мнению, прежде всего, эвакуация нужна именно иностранцам, так как город может быть закрыт еще долго. А вот среди местных жителей было много таких, кто, наоборот, хотел вернуться, но им не разрешили.

Карантин на 14 дней

Из Уханя Вика и еще несколько белорусов были доставлены в Казахстан, где провели в карантине 14 дней. Вспоминает, что среди эвакуированных были и белорусы, и казахи.

"Я ни в Ухане, ни в Казахстане, ни тем более дома не поддаюсь панике. В карантине у нас было несколько девчонок, которые жутко чего-то боялись, переезжали в освободившиеся пустые комнаты. Мы с ними общались, успокаивали, поддерживали", – рассказывает Виктория.

По словам девушки, у них на время карантина забрали все личные вещи, разрешив оставить только мобильный телефон, была выдана одежда, организовано питание.

"Условия были очень хорошие, приятно порадовали казахи, родители эвакуированных ребят. Они помогали нам и заботились, как о своих детях, покупали нам вещи, те же шампуни и многое другое, не брали за это деньги, хоть мы и предлагали. Говорили, что мы для них такие же дети, не важно, белорусы мы или казахи", – вспоминает Виктория.

Уеду в Китай хоть на следующей неделе

Несмотря на то, что Виктория оказалась в самом эпицентре коронавируса, девушка не боится Китая. В ближайших планах – снова уехать в эту страну.

Из каждой квартиры можно выходить в город лишь раз в три дня на два часа
© REUTERS / STRINGER
Из каждой квартиры можно выходить в город лишь раз в три дня на два часа

"Совсем не боюсь этой истории с эпидемией. В моих планах – вернуться в Китай, только уже в другой город. Ухань, скорее всего, не откроют вместе с остальными границами. Главное, чтобы все заведения начали работать. Откроется граница через неделю – поеду в Китай через неделю, если раньше – то раньше", – добавляет напоследок девушка.

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (780)

По теме

COVID-19 не подтвердился ни у одного из эвакуированных в Тюмень белорусов
Коронавирус может привести к дефициту лекарств?
Китайские ученые рассказали о пике эпидемии коронавируса
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Китай


Главные темы

Орбита Sputnik