02:56 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (130)
1366629

Как признались в военном ведомстве, помогли в составлении новой Инструкции и сайты, которые советовали, как "откосить" от армии.

МИНСК, 7 фев – Sputnik. Внепланового переосвидетельствования призывников, которые были зачислены в запас по состоянию здоровья, не будет, заявил в пятницу журналистам начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Республики Беларусь полковник медицинской службы Дмитрий Альховик.

Министерство обороны и Министерство здравоохранения Беларуси утвердили новую Инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью. Инструкция включает в себя в том числе расписание болезней, в котором приводится перечень заболеваний и то, к каким категориям годности относятся имеющие их призывники.

"Призывники, которые были зачислены в запас по состоянию здоровья, - их освидетельствование в установленные сроки будет проведено в плановом порядке, как это прописано нормативными актами – раз в три года. Внеплановое освидетельствование указанных призывников, состоящих с запасе по состоянию здоровья в настоящий момент не планируется", - сказал Альховик.

Он подчеркнул: список болезней остался неизменным, уточнились диагностические критерии и подходы к оценке тех или иных заболеваний. На вопрос о том, какое количество призывников затронут внесенные изменения, представитель Минобороны, сказать затруднился.

"Количество людей незначительное. Точную цифру мы сможем озвучить после весеннего призыва", - сказал Альховик.

Важные изменения

Представитель Минобороны назвал три наиболее массовые причины, по которым призывники раньше могли рассчитывать на зачисление в запас по состоянию здоровья, а сейчас не исключено, что могут быть признаны годными к службе.

Во-первых, родинки, или неус. Раньше предполагалось, что они могут препятствовать ношению военной формы. Но в последние годы форма изменилась, стала более мягкой, удобной и комфортной.

"Соответственно таких военнослужащих мы будем призывать, и, если в процессе военной службы выяснится, что да, этот неус травмируется, он (призывник - Sputnik) будет признан негодным и уволен", - заметил Альховик.

Меньше шансов получить отсрочку по состоянию здоровья будет и у тех, кто перенес лазерную коррекцию зрения.

"Лазерная коррекция зрения 10 лет назад, когда принималось предыдущее постановление, и лазерная коррекция зрения на сегодняшний день – это очень разные понятия. Сейчас появились новые модификации лазеров, операции стали менее инвазивны и требующие меньшего реабилитационного периода. Соответственно здесь будет изменен подход в предоставлении временной негодности в зависимости от необходимости реабилитационного периода после той или иной операции", - объяснил представитель Минобороны.

Изменилась и норма, которая касается годности призывников страдающих от сколиоза. Теперь в армию будут брать, если угол искривления составляет менее 17 градусов. Раньше было – менее 11 градусов.

"17 градусов – эта цифра, которая, во-первых, принята в ВС РФ. Во-вторых, сколиоз 17 градусов не препятствует работать, например, в строительной сфере, выполнять тяжелый труд. Для службы в ВС – не во всех, конечно, подразделениях – 17 градусов сколиоза вполне допустимая норма", - сказал Альховик.

С реформой помогли "сайты как откосить"

Работа над изменениями велась плановая. Она была обусловлена приведением нормативно-правовых актов в соответствие с законодательством Беларуси.

"Во-вторых, медицина шагнула вперед. Предыдущее постановление, список болезней просуществовало 10 лет", - констатировал полковник медслужбы.

После чего задал риторический вопрос: "Что такое 10 лет для документа, который определяет требования к состоянию здоровья?"

По его словам, за последние 10 лет медицина шагнула далеко вперед, увеличилась возможность по диагностике, лечению различного рода заболеваний, соответственно это требования времени.

"В-третьих, мы проанализировали нормативно-правовые документы, которые регламентируют требования к состоянию здоровья граждан в других вооруженных силах, в частности в РФ, требования к состоянию здоровья юношей, которые допускают к занятию спортом – повторюсь спортом, не физической культурой", - обратил внимание Альховик.

Во внимание были приняты также требования, которые применяются к гражданам, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Там были найдены некоторые несоответствия. "Вплоть до того, что юноша годен для профессионального занятия спортом, но при этом негоден для службы в Вооруженных Силах", - признался полковник.

"Наши сайты, которые занимались помощью молодым людям, чтобы не идти служить в армию, они тоже нам в этой ситуации очень помогли. Мы очень пристально изучаем, чему они обучают призывников. Они оказывают нам помощь в том, что указывают нам на изъяны в нашем законодательстве. Мы их устраняем", - рассказал Альховик.

В завершение он особо подчеркнул, что "эти лазейки были обусловлены не истинным состоянием здоровья, а возможностью двоякого трактования, если оно оставалось, мы его устраняем".

Темы:
Служба в белорусской армии (130)
Теги:
призывники, Министерство обороны Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik