10:56 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Россия выделит 2,5 млн долларов на инклюзивное образование в Беларуси

Россия выделит 2,5 млн долларов на инклюзивное образование в Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко
Здоровье
Получить короткую ссылку
270 0 0

В Беларуси стартовала информационная кампания по снижению непринятия обществом детей с инвалидностью и их семей.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Правительство Российской Федерации продолжит участвовать в программах ЮНИСЕФ в Беларуси, направленных на оказание помощи детям с инвалидностью, заявил журналистам в Минске посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев.

"Правительством РФ принято решение о выделении еще 2,5 миллиона долларов на 2020–2022 годы для инклюзивного образования ребятишек с ограниченными возможностями", – сказал он.

Ранее, в 2017-2019 годах, российское правительство выделяло такую же сумму на проект ЮНИСЕФ в Беларуси "Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Республике Беларусь", который реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения при финансовой поддержке Кабмина РФ.

Центры раннего вмешательства

Благодаря проекту в Беларуси открылись Центры раннего вмешательства, которые позволяют адаптировать и скорректировать развитие детей, родившихся с экстремально низкой массой тела.

Министр здравоохранения Владимир Караник
© Sputnik / Виктор Толочко
Министр здравоохранения Владимир Караник

"Беларусь достигла очень значимых успехов в деле снижения материнской смертности. У нас очень большой процент выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. Но надо понимать, что это особенные дети. Это дети, которым нужны специализированные подходы. И нельзя родителей один на один оставлять с таким ребенком", – объяснил необходимость создания подобных центров министр здравоохранения Владимир Караник.

Он напомнил, что первые три года для таких малышей являются временем, когда путем раннего вмешательства можно подкорректировать определенные пороки развития и обеспечить возможность жить в социуме.

"Если этого не сделать, шансы на то, что он останется глубоким инвалидом, будут гораздо выше. Поэтому и создаются центры раннего вмешательства – это с одной стороны ранняя диагностика, с другой – ранняя помощь. И помощь не только ребенку, но и его родителям: объяснить, что они стали родителями особенного ребенка, и здесь нужны особенные подходы", – сказал Караник.

В настоящее время такие учреждения уже работают во всех областных центрах и столице. Со временем, не исключил министр, они могут появиться и в других городах с населением более 80 тысяч человек.

Инклюзивное образование

Караник также анонсировал продолжение проекта и сказал, что следующим его этапом станет развитие инклюзивного образования. Посол Мезенцев подтвердил, что правительство России уже приняло решение финансово поддержать это начинание.

Посол Мезенцев подтвердил, что правительство РФ решило выделить деньги на проект
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол Мезенцев подтвердил, что правительство РФ решило выделить деньги на проект

"Подчеркну: важно выделить деньги, действительно большие деньги, и правительство РФ последовательно это делает, поддерживая союзнический характер наших отношений. Но еще важно, чтобы через призму материальной поддержки мы видели гуманитарную проблему, относились к ней очень чутко, внимательно. И не забывали как можно больше делать шагов в поддержке наших друзей-белорусов", – сказал посол.

Он также выразил благодарность представителю ЮНИСЕФ в Беларуси доктору Рашеду Мустафе Сарвара и главе Представительства ООН в республике Иоанне Казана-Вишневецкий за взаимодействие, которое позволяет вместе с белорусскими Минздравом и Минтруда определять болевые точки и находить решение проблем.

Стать своими в обществе

В международный день борьбы с инвалидностью посол Мезенцев, министр Караник и доктор Сарвара открыли мобильную выставку "Просто дети. Просто истории", которая должна дать старт информационной кампании по снижению стигмы в отношении детей с инвалидностью и их семей.

"Это кампания против стигмы детей с инвалидностью. Я не буду говорить, как хорошо работает сейчас система здравоохранения. Но развитие медицины ведет в том числе к тому, что количество детей с инвалидностью будет расти. Поэтому нам нужно подготовить общество, родителей, которые будут работать и жить с этим очень актуальным вопросом", – сказал доктор Сарвара.

Посол Мезенцев, министр Караник и доктор Сарвара открыли выставку Просто дети. Просто истории
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол Мезенцев, министр Караник и доктор Сарвара открыли выставку "Просто дети. Просто истории"

Он признался, что цель кампании – видеть детей с инвалидностью на улице, в обычной школе и в магазинах, где другие ребята покупают красивую одежду.

"И для этого нам нужно подготовить общество", – отметил представитель фонда ЮНИСЕФ Беларуси.

На выставке возле минской Ратуши
© Sputnik / Виктор Толочко
На выставке возле минской Ратуши
Теги:
Владимир Караник, инвалидность, ЮНИСЕФ, дети, Правительство РФ, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik