07:38 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (55)
3804 0 0

Почему неправильное белье может стать причиной опасного заболевания и как влияет постельный режим на здоровье почек – вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik выяснил все о пиелонефрите.

Образ жизни современного человека далек от идеального: мы много едим, мало двигаемся, постоянно подвергаемся воздействию неблагоприятных экологических факторов. Как следствие – здоровье дает сбои, в частности – выделительные системы.

В рамках проекта "Просто о здоровье" Sputnik выяснил, какие сигналы подают почки, если их работа нарушена. Но одно из самых опасных заболеваний почек – острый пиелонефрит. Он может привести даже к летальному исходу.

Острый пиелонефрит – это инфекционное воспалительное заболевание почек с локализацией патологического процесса в чашечно-лоханочной системе и в интерстиции (каркас почки, состоящий из соединительной ткани и паренхимы, ткани почки).

Среди заболеваний пиелонефрит занимает 2-е место, уступая лишь инфекциям верхних дыхательных путей. Заболеваемость гестационным пиелонефритом (пиелонефрит беременных) за последние 20 лет возросла в 5 раз.

Если оставить пиелонефрит без внимания или не долечить до конца, он может привести к почечной недостаточности или другим серьезным осложнениям, например, к деформации или усыханию почки. Вплоть до летального исхода.

Что может стать причиной болезни

Причин возникновения пиелонефрита много, чаще инфекционные, а также нарушение оттока мочи, колебание гормонального фона, снижение иммунитета, но острый пиелонефрит всегда вызывает инфекция. Попадать в организм она может самыми разными путями:

  • урогенный (восходящий), когда очаги хронического воспаления находятся в половых органах, нижних мочевых путях (мочеиспускательный канал, мочевой пузырь), а также когда кишечная палочка из толстой кишки попадает в мочеиспускательный канал женщины. Поэтому многие урологи и гинекологи категорически не рекомендуют носить трусики-стринги.
  • гематогенный путь проникновения инфекции, когда источником является острый или подострый воспалительный процесс вне мочевых путей. Инфекция по крови переносится к почкам из любого очага воспаления внутри организма. Тогда начальные клинические проявления первичного острого пиелонефрита обычно возникают через несколько дней или недель (в среднем спустя 2-4 недели) после затухания недолеченной очаговой инфекции (ангины, обострения хронического тонзиллита, мастита, остеомиелита, фурункулеза...).

Если инфекция попала из крови, то чаще заболевание начинается с общих симптомов интоксикации: головная боль, слабость, общее недомогание, боли в мышцах, суставах, озноб с повышением температуры (39-41°C) и обильным потоотделением. В случае заражения урогенным путем добавятся еще учащенное и болезненное мочеиспускание, боль в пояснице с отдающими болями в ногу, пах, лобок и низ живота.

Клиническая картина может быть смазана и схожа с другими заболеваниями: болей в пояснице может и не быть, как и изменений при мочеиспускании. Но температура, как правило, поднимается всегда. И здесь надо срочно обращаться к врачу – острый пиелонефрит может иметь молниеносное развитие и привести к летальному исходу.

Какие анализы нужны для диагностики

При остром пиелонефрите всегда необходим анализ мочи (троекратный) и анализы крови: общий с формулой и биохимический (общий белок, креатинин, мочевая кислота и мочевина).

Важно знать, что количество бактерий в моче после начала лечения быстро уменьшается, поэтому анализ для установления вида микроба и его чувствительности к противовоспалительным препаратам должен проводиться в самом начале болезни и в дальнейшем повторяться один раз в 7-10 дней.

Чтобы диагностировать острый пиелонефрит, помимо лабораторных методов, прибегают также к компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультрасонографии, сцинтиграфии, урографии.

Что может способствовать пиелонефриту

Женский пол. Анатомически короткий мочеиспускательный канал (уретра) расположен недалеко от влагалища и анального отверстия – это создает условия для попадания бактерий в мочевой пузырь, а затем и в почки.

К заболеванию может привести нарушение гигиенических условий во время секса, многократный секс, новый половой партнер, использование спермицидных средств или диафрагмы для контрацепции, а также состояние менопаузы — в это время снижается уровень эстрогенов, что приводит к нарушению микрофлоры во влагалище (сухость).

Состояния, нарушающие отток мочи из почек. Камни в почках, увеличение предстательной железы у мужчин, мочеточниковый рефлюкс — нарушение оттока мочи через мочеточники к мочевому пузырю и частичный заброс мочи обратно в почки, что часто встречается у детей. 

Нарушения иммунной системы. Вероятность развития острого пиелонефрита повышают хронические состояния, ослабляющие иммунную систему, — сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, ВИЧ и TORCH-инфекции, а также применение некоторых препаратов – глюкокортикостероидов, химиотерапии и препаратов, используемых при пересадке органов.

Поражения спинного мозга и нарушение нервной регуляции мочевого пузыря. В этом случае человек может не заметить первые признаки заболевания мочевыводящих путей.

Использование мочевого катетера, инфекции мочевыделительной системы, которыми человек переболел в течение последних 12 месяцев, а также цистоскопия, любые операции на мочевых путях

Пожилой возраст.

 

Как лечить пиелонефрит

Лечение всегда выбирает врач. Адекватное лечение инфекции в почках возможно только при нормальном оттоке мочи. В случае необходимости застой устраняется введением катетера в мочеточник. Назначение антибиотиков – обязательная часть лечения острого пиелонефрита.

Еще один важный аспект: строгий постельный режим – почки чувствуют себя комфортно при горизонтальном положении тела.

Обильное питье будет также способствовать скорейшему выздоровлению.

При лечении воспалительных заболеваний почек хороший эффект дает использование растений с противовоспалительным и мочегонным свойствами, в которых содержатся эфирные масла (плоды можжевельника, березовые почки, цветы бузины, листья, корни и семена петрушки, шишки хмеля), сапонины (корни стальника, стебли грыжника, листья березы), силикаты или кремниевые кислоты (хвощ полевой, горец птичий), гликозиды (толокнянка, брусничник), алколоидоподобные вещества (кукуруза) или танины (земляника, крапива).

Но и обычная горячая вода в большом количестве (40-45 мл на 1 килограмм веса) сослужит вам хорошую службу.

Все мы с детства знаем, что профилактика – лучший способ лечения. Профилактика острого пиелонефрита должна быть всегда направлена на предупреждение попадания инфекции в почки или мочевыводящие пути. Следует избегать переохлаждений, своевременно лечить очаги инфекции в организме и заболевания, провоцирующие пиелонефрит, ходить в туалет сразу после появления позыва, не откладывая, так как моча имеет собственную микрофлору, и с течением времени и при благоприятных условиях в мочевом пузыре она начинает размножаться, что приводит к микровоспалениям стенок, женщинам после полового контакта стоит опустошать мочевой пузырь, чтобы в него не попадали бактерии, всегда достаточно пить, не следует часто использовать спермициды и презервативы с ними, чтобы не нарушать слизистые, нужно соблюдать меры предосторожности при применении мочевых катетеров.

Как только вы почувствовали недомогание, вы можете самостоятельно взять работу почек под контроль. Первым звоночком, что почки дали сбой, станет изменение температуры тела. Сначала незначительное - лишь на десятые градуса. Проснувшись с утра и не опуская ног с кровати (это важно), измерьте температуру тела в подмышечной впадине, и если она меньше 36,6, например 36,4-36,3, это может свидетельствовать о начинающейся гипофункции почек и последующих проблемах.

Каждый автомобилист знает, что хорошо "бегает" та машина, которая вовремя заезжает на СТО! Проходите профилактическое обследование раз в полгода или год, чтобы не пропустить скрытую проблему, и будьте всегда здоровыми!

Читайте также:

Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (55)
Теги:
болезни почек, пиелонефрит, почки, здоровье


Главные темы

Орбита Sputnik