07:54 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Актриса Анастасия Заворотнюк

Нейрохирург рассказал, почему Заворотнюк перевели в общую палату

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Здоровье
Получить короткую ссылку
Что случилось с Анастасией Заворотнюк? (31)
9995910

По словам врача, нет ничего удивительного в том, что Анастасию Заворотнюк перевели из отделения реанимации.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Врач НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко Александр Саникидзе раскрыл подробности заболевания актрисы Анастасии Заворотнюк и пояснил, почему она была переведена в общую палату после того, как пришла в сознание.

По словам Саникидзе, существует разница между искусственной комой, в которую ввели актрису, и комой, вызванной опухолью мозга. В первом случае пациента вводят в бессознательное состояние специально для того, чтобы лечение было более эффективным.

"Если же человек впал в кому от глиобластомы, то маловероятно, что там что-то поможет уже. Эти две комы — две разные вещи абсолютно", — объяснил нейрохирург в интервью "КП".

По словам врача, нет ничего удивительного в том, что Заворотнюк перевели из отделения реанимации: "Такое может быть, это зависит от лечения, от размера опухоли".

Нейрохирург пояснил, что глиобластома по-разному реагирует на химиотерапию и облучение — на это влияют генетические возможности организма. Генетика и расположение опухоли определяют, сколько человек проживет с этим заболеванием и какие изменения будут происходить с пациентом.

"Если опухоль находится в стволе головного мозга (через ствол проходят все сообщающиеся пути, через которые головной мозг сообщается с основным телом), тогда у человека не будут двигаться рука, нога и так далее. Если опухоль, например, в правой или левой лобной доле, то человек ходит, передвигается. Часто самостоятельно такие пациенты ходят в наш институт имени Бурденко на облучение, на химиотерапию. И живут полноценной жизнью до какого-то этапа", — рассказал нейрохирург.

Российской актрисе Анастасии Заворотнюк 48 лет. Она стала популярной благодаря роли няни Вики в сериале "Моя прекрасная няня". Также актриса снялась в ряде полнометражных фильмов, включая "Код Апокалипсиса" и "Мамы 3". В последнее время артистка посвятила себя театру.

О болезни Заворотнюк заговорили минувшей весной. Несколько недель назад появилась информация о том, что она борется с глиобластомой - злокачественным образованием головного мозга. От такой же болезни умерла певица Жанна Фриске.

По неподтвержденной информации, Заворотнюк перенесла трепанацию черепа в Германии, а после оказалась в больнице в Москве и была введена в медикаментозную кому. Позже стало известно, что состояние актрисы улучшилось и у нее появились шансы на выздоровление. За жизнь Анастасии сейчас борются лучшие нейрохирурги России. Родные артистки отказываются комментировать состояние ее здоровья.

Вас может заинтересовать:

Темы:
Что случилось с Анастасией Заворотнюк? (31)
Теги:
здоровье, шоу-бизнес, Анастасия Заворотнюк, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik