08:55 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Прожилки

Варикозное расширение вен: что надо знать всем

CC0 / Unsplash / Heather Barnes
Здоровье
Получить короткую ссылку
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (28)
192141

Можно ли противостоять варикозному расширению вен и что предпринять, если оно стало появляться, Sputnik выяснил у специалиста.

Появление венозного рисунка на ногах многие из нас воспринимают едва ли не как норму. Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik выяснил, стоит ли относиться к измененным венам так легкомысленно.

Варикозное расширение вен – это болезнь или последствие нагрузок? Насколько оно опасно? Давайте рассмотрим с точки зрения физиологии организма.

Чаще болеют европейцы

Варикозная болезнь известна еще со времен Египта. Ее пытались лечить Гиппократ и Авиценна.

Сейчас этим недугом страдает большая часть трудоспособного населения. И причиной нередко становятся нефизиологичные условия труда.

Отток крови из нижних конечностей происходит по венам: глубоким, расположенным в толще мышц, и подкожным, проходящим в подкожно-жировой клетчатке. Глубокая и поверхностная венозные системы ног связаны между собой коммуникантными (соединительными) венами. Принципиальной особенностью строения вен нижних конечностей являются клапаны, которые направляют поток крови строго к сердцу, препятствуя оттоку крови вниз. Клапаны в соединительных венах позволяют перетекать крови из подкожных вен в глубокие и препятствуют ее возврату. Венозные клапаны на ногах распределены неравномерно. Больше всего их на голени, меньше всего – на бедре.

Интересно, что варикозная болезнь чаще поражает людей с белым цветом кожи. Причина кроется в количестве клапанов. У представителей негроидной и монголоидной рас количество клапанов в несколько раз больше, чем у европеоидов.

Если будет плотина, будет и разлив

Что же заставляет кровь течь по венам вверх, к сердцу? Прежде всего – активные сокращения мышц стопы, голени и бедра, а также сокращение диафрагмы и частично – биение сердца. При любом движении сокращающиеся мышцы выдавливают кровь из вен и проталкивают ее по направлению к сердцу. Считается, что мышцы голени – второе сердце организма, потому что при ходьбе они играют важную роль.

Законы движения жидкости в организме ничем не отличаются от законов движения жидкости в природе.

Скульптура
CC0 / Unsplash / mana5280
Законы движения жидкости в организме ничем не отличаются от законов движения жидкости в природе

Если на пути движения реки появляется препятствие (плотина), то ниже препятствия река начинает расширяться (разливаться). То же самое происходит и в организме. Если вены по пути к сердцу где-то пережимаются, то непрокачанный избыточный объем крови расширяет нижние отделы вен, тем самым нарушая работу клапанов (они не смыкаются) и всего кровотока в целом. Вены начинают расширяться.

Варикозным расширением вен (варикозом) считается расширение подкожных вен. Если говорить о ногах, то, когда человек стоит, вены не должны выступать над уровнем кожи.

Есть два подхода к решению проблемы:

  • лечить несостоятельность венозных клапанов, запаивать или удалять поверхностные вены;
  • устранить причину сужения или зажима вены на пути к сердцу.

Кровь из нижних конечностей поднимается в бедренные вены, которые собираются в нижнюю полую вену, которая попадает потом в правое предсердие.

На этом длинном пути есть ряд преград, где вена (венозный столб) может пережиматься, создавая повышенное давление в нижних частях.

Если проблемы возникают в толстом кишечнике (отдел слепой и сигмавидной кишки), то в силу анатомии вены сначала начнут набухать на левой ноге (это звоночек), поэтому необходимо тщательно следить за опорожнением кишечника и избегать запоров.

В норме стул у человека должен быть ежедневно, с утра. Важно придерживаться правильного пищевого поведения.

Что надо знать о варикозе у женщин

Роды у женщин ослабляют мышцы тазового дна, которые в свою очередь могут давить на бедренные вены.

Первым звоночком слабости тазового дна является появление сеточки в зоне лодыжки. Очень эффективны любые упражнения по укреплению мышц тазового дна, например, упражнения Кегеля.

Воспаление яичников или спаечная болезнь являются и причиной, и следствием варикозной болезни. Венозная кровь насыщена токсинами и углекислым газом, а застой – это всегда увеличение концентрации тех самых токсинов, которые приводят к воспалению и изменению тканей, поэтому все органы, которые находятся в малом тазу, попадают в зону риска. Застой венозной крови в малом тазу в том числе является причиной бесплодия, импотенции и геморроя.

Причиной застоя крови в малом тазу может стать малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Поэтому движение в течение дня или банальная зарядка во время работы – жизненная необходимость.

Гормональный фон женщины, прием противозачаточных средств ведет к хронической венозной недостаточности.

Как себе не навредить?

Состояние и анатомическое положение печени играют огромную роль либо в профилактике (если она здоровая), либо в возникновении (если есть отклонения) варикоза.

Так как вена, идущая от нижних конечностей к правому предсердию, проходит в том числе и под печенью, то любое увеличение печени или ее разворот относительно своей оси могут вызвать сдавление вены и увеличение давления на нижние венозные отделы, тем самым провоцируя варикоз.

Грудобрюшная диафрагма чувствительна к психоэмоциональному состоянию человека. Любая негативная эмоция (страх, гнев, раздражение) вызывает выброс гормонов адреналина и кортизола, которые вызывают в свою очередь мышечный спазм, пережимают просвет венозного столба.

Если учесть, что раздражаемся мы в течение дня не раз и не два, то здоровье нервной системы имеет огромное значение в лечении и профилактике варикоза.

Травмы в поясничном отделе, слабость квадратной мышцы поясничного отдела могут сформировать неправильную работу венозной помпы (прокачка крови вверх за счет вдоха и выдоха). Это сформирует застой, увеличение давления на вены и как следствие – расширение вен.

Ношение тесной одежды и обуви также способствует сжатию поверхностных вен и препятствию движения кровотока.

Очень опасна сидячая поза с запрокинутой ногой на ногу. При такой позе не только пережимается вена в коленной ямке, но и нарушается положение органов малого таза.

Держите процесс под контролем

Определить и решить многие проблемы помогут инструментальные исследования – УЗИ, рентген с контрастным веществом и другие.

Состояние крови напрямую влияет на варикозное расширение вен. Густую и вязкую кровь всегда очень трудно протолкнуть вверх, преодолевая силу гравитации Земли. Это приводит к износу венозных сосудов, клапанов и формированию тромбов. Это очень опасное состояние, потому что оторвавшийся тромб, попав в легкое или сердце, может привести к стремительному летальному исходу, и иногда врачи просто не успевают оказать экстренную помощь.

Застарелый бесконтрольный варикоз может приводить к тромбофлебитам, так как застойная венозная кровь богата токсинами и может вызывать воспаление внутренней поверхности (эпителиальной выстилки) вены.

Важно держать варикоз под контролем – как только вена максимально расширится, вернуть ее в прежнее состояние будет невозможно. Разве что удалить. Но нужно понимать, что в организме нет ничего лишнего: объем крови удаленной вены перераспределяется на близлежащие, увеличивая нагрузку на них.

При каких симптомах обращаться к врачу?

Первыми признаками неблагополучия становятся отеки голени и стопы, чувство тяжести в ногах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Эти симптомы исчезают или значительно уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха.

Если игнорировать эти проявления, то со временем появятся распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Произойдут и внешние изменения. На бедрах и голенях появятся мелкие сине-красные сосудистые "звездочки", сквозь кожу начнут просвечиваться вены диаметром до 2 мм, и, наконец, наиболее характерное проявление заболевания – варикозные вены.

На сегодняшний день существует два метода лечения варикозного расширения вен: хирургический и консервативный.

При консервативном лечении максимально устраняются факторы, приведшие к варикозу. Правда, на ситуацию сильно влияет генетическая предрасположенность – тут, как говорится, можно бороться только с последствиями.

Как поддержать организм?

Необходимо соблюдать водно-питьевой контроль. Вода принимается порционно: часто и небольшими порциями. Исключается пища, которая может вызывать жажду, запоры и атеросклероз сосудов. Полностью исключается сладкое, так как сахар приводит к гликации эритроцитов и тромбообразованию, мучное из муки высшего сорта, так как это ведет к газообразованию.

Должна быть физическая нагрузка (плавание, скандинавская ходьба) и специальные ежедневные упражнения для ног. Но активный спорт с поднятием тяжестей не подходит.

При проявлении варикоза надо носить компрессионное белье или накладывать эластичные бинты. Очень важно, чтобы бинт при растягивании не менял своей формы, и наложение бинтов начинается обязательно со стопы, захватывая пятку.

По рекомендации врача следует принимать препараты-венотоники.

Также на сегодняшний день очень популярны склеротерапия и лазерная коррекция. Очень эффективен пневмомассаж, если он проводится курсами.

Занимаясь профилактикой или лечением варикозного расширения вен, будьте внимательны к себе и симптомам, которые, может быть, впервые вас беспокоят. Помните, что вены – часть организма, они проводники жизни в нашем удивительном теле. Будьте здоровы!

Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (28)
Теги:
профилактика, варикозное расширение вен, здоровье

Главные темы

Орбита Sputnik