18:56 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.18
Табличка, запрещающая курение обычных и электронных сигарет

Электронные сигареты меняют кровеносные сосуды после одной затяжки

CC BY 2.0 / Mike Mozart / No Vaping Sign
Здоровье
Получить короткую ссылку
472 0 0

Через несколько минут состояние сосудов нормализуется. Интересно, что жидкости, которые использовались для эксперимента, даже не содержали никотин.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Ученые доказали негативное влияние электронных сигарет и используемых в них жидкостей на здоровье человека, пишет CNN со ссылкой на журнал Radiology.

Вейпинг временно влияет на кровеносные сосуды здоровых людей. С помощью МРТ исследователи обнаружили, к примеру, что кровоток в бедренной артерии изменялся всего лишь после одного использования электронной сигареты.

При этом жидкости, которые использовали ученые в своем эксперименте, даже не содержали никотин.

Исследователи не могли определить, какое именно химическое вещество из тех, что содержат жидкости для курения, может быть причиной таких изменений.

"Через несколько минут все нормализуется", - пишет автор исследования, профессор радиологических наук и биофизики в Медицинской школе Перельмана в Пенсильванском университете Феликс У. Верли.

Однако он отметил, что есть опасность для тех, кто курит электронные сигареты часто. Состояние их сосудов может однажды не вернуться в норму.

Его команда задействовала в эксперименте больше тридцати человек, которое вовсе никогда не курили, и у них зафиксировали точно такие же процессы. Исследователи отметили, что зафиксированные изменения в сосудах могут со временем вести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз.

"Но для этого требуются годы", - добавил он.

В мае проводилось другое исследование вреда электронных сигарет. Было доказано, что ароматизаторы, используемые в жидкости для курения, оказывают токсичный эффект и могут повредить клеткам сердечно-сосудистой системы.

В Беларуси "антитабачный декрет" вступил в силу 27 июля. Он значительно ограничивает количество мест, разрешенных для курения. Штраф за курение в неразрешенном месте – четыре базовые величины, то есть 102 рубля. Под ограничение подпадают не только традиционные, но и электронные сигареты. Курить в Беларуси нельзя не только в объектах общепита, но и во всех видах общественного транспорта, на пляжах, спортплощадках, в банках, общественных приемных и т. д.

Читайте также:

Теги:
здоровье, вред, вейпинг, курение

Главные темы

Орбита Sputnik