21:29 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.23
Лаборант проводит исследование на магнитно-резонансном томографе

Онкология выйдет на первое место по заболеваемости через 20 лет — Минздрав

© Sputnik / Григорий Сысоев
Здоровье
Получить короткую ссылку
16110

Большинство случаев онкологии приходится на людей старше 70, следовательно, с ростом средней продолжительности жизни увеличивается и количество заболевших.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Онкология займет первое место по заболеваемости среди белорусов через 20 лет, такое мнение в четверг журналистам высказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Новый министр здравоохранения - врач-онколог, бывший руководитель минского онкодиспансера, поэтому среди прозвучавших на первом публичном мероприятии к нему вопросов были о росте онкологических заболеваний в последние годы.

"Да, эта тенденция наблюдается в большинстве так называемых стран Европы, эта тенденция будет и у нас", – отметил Караник.

Министр отметил, что большинство онкологических заболеваний приходится на людей старше 70, следовательно, с ростом средней продолжительности жизни увеличивается и количество заболевших. Караник добавил, что население в республике более молодое, "на первое место это (заболеваемость раком – Sputnik) выйдет не раньше, чем лет через двадцать".

Караник пояснил: в онкологии есть интегральный показатель – отношение заболеваемости к смертности. "Посмотрим 2000-й год: было 57% – то есть из 100 заболевших 57 умирали, в 2018 – 31%. То есть две трети заболевших онкологией выживают", – сообщил глава Минздрава.

"К тому времени, когда онкологические заболевания будут на первом месте, у онкологов будет больше средств для борьбы с ними", – добавил он и отметил, что медицина очень быстро развивается, в том числе и в вопросе лечения рака.

Читайте также:

Теги:
рак, онкологические заболевания, Владимир Караник, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik