07:17 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Медицинский работник

Очередной прививочный кризис. В регионах нет нужных малышам вакцин

© Sputnik / Валерий Мельников
Здоровье
Получить короткую ссылку
77811

В учреждениях здравоохранения Гродненщины и Брестчины перебои с "Эупентой". В регионах говорят и об отсутствии АКДС-вакцины.

МИНСК, 12 июн - Sputnik. Вакцина "Эупента" временно отсутствует в некоторых учреждениях здравоохранения Брестской и Гродненской областей, эту информацию Sputnik подтвердили в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Вакцин нет, но можно платно

Корейская "Эупента" не так давно получила государственную регистрацию. Детей теперь прививают против коклюша, дифтерии и столбняка именно ей. В минувшем году вокруг вакцины разгорелся скандал, связанный со смертью ребенка после ее применения и выявлением факта использования "Эупенты" без регистрации. Теперь с вакциной возникли новые сложности.

"Не можем записаться на прививку: нет "Эупенты". Предлагают платно сделать или обращаться в медцентры. Что делать?!" – таких сообщений на форумах мамочек сегодня полно.

И действительно, в некоторых детских поликлиниках Брестской и Гродненской областей предупреждают: временно сделать прививку "Эупентой" не могут. Некоторые при этом не могут привиться и российской АКДС, которая долгое время применялась в Беларуси. Вместо этого медики предлагают сделать прививку платно (почти за 100 рублей), либо дождаться поставок вакцины.

"Делаем ребенку прививки от полиомиелита, коклюша, дефтериии, столбняка и гепатита, которые нужно делать трижды. И вот сделали сегодня второй раз, давали российскую АКДС, в прошлый раз (перенесли хорошо) и сегодня, но врач сказала, что АКДС больше не будет, а закупили "Эупенту" и ждут поставку", - рассказала одна из жительниц Брестчины.

Перераспределить "Эупенту"

Будет ли в дальнейшем использоваться АКДС, которую сегодня заменяет "Эупента", до конца не ясно.

"АО "НПО "Микроген" ведет переговоры, но подтвержденных заявок со стороны белорусских заказчиков на сегодняшний день пока не поступало. Если нам сообщат точную потребность, мы готовы рассмотреть возможность поставок с учетом цикла производства, который составляет более полугода", – сообщил Sputnik производитель АКДС-вакцины – компания "НПО "Микроген".

Факт ограниченного количества "Эупенты" в областях в Минздраве признали, однако призвали не переживать.

"Сейчас занимаемся перераспределением "Эупенты" по республике, чтобы она присутствовала в учреждениях здравоохранения", – пояснили в ведомстве.

Необходимое стране количество "Эупенты" уже закупили: "В ближайшее время вакцина поступит в страну", – заверили в Минздраве.

При этом, как подчеркивают медики, сроки вакцинации допустимо немного сдвигать – скажем, сделать на пару недель позже запланированного. Негативных последствий для ребенка это не понесет.

Читайте также:

Теги:
вакцинация, АКДС (вакцина), "Эупента" (вакцина), прививки, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik