00:19 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Вакцинация в одной из поликлиник

Почему лучше сделать прививку против кори перед Европейскими играми

© Sputnik / Яков Андреев
Здоровье
Получить короткую ссылку
57420

Проверить уровень напряженности иммунитета или выявить наличие антител к вирусу кори может любой желающий.

Сотрудников общепита и гостиниц прививают от опасных инфекций накануне II Европейских игр. А в поликлиниках появилась прививка "для выезжающих за рубеж".

Корреспондент Sputnik Тамара Зенина выяснила, кому нужно привиться перед отпуском и встречей иностранных гостей, а заодно и сама вакцинировалась.

Станут ли Игры праздником здоровья?

Сотрудников гостиницы "Беларусь" вакцинируют от кори прямо на рабочих местах.

"Накануне мы пригласили для беседы с коллективом врача, после этого согласие на прививку дали все, у кого ее не было", – заверили в приемной руководства.

"У нас 90% коллектива оказались привитыми. Остальные, за исключением двух отказавшихся пенсионеров, в ближайшие дни сделают прививки. Молодежь почти вся привита, остальные согласны. У меня в карточке есть отметки о прививках, сделанных в детстве", – сообщила начальник отдела размещения отеля "Европа" Екатерина Островская.

Сотрудники отелей, общепита, медицинских и других учреждений, кто непосредственно будет контактировать с гостями II Европейских игр, отнесены к группе риска.

Меньше месяца осталось до начала крупного международного форума в Минске. В его пресс-релизе говорится о тысячах спортсменов, тренеров, судей, обслуживающего персонала, представителей СМИ, которые собираются приехать в Беларусь из разных стран. Только официальные делегации прибудут из 50 европейских НОК.

"Навезут всего!" – многозначительно заметила медсестра в моей поликлинике, делая мне прививку от кори.

В Минздраве подтвердили, что готовы встретить гостей "во всеоружии", имея в виду список мероприятий, благодаря которым удастся минимизировать риски распространения опасных инфекций.

"Наиболее высокий риск заражения – острыми кишечными вирусными инфекциями", – отметили специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Для того чтобы избежать групповых заражений, непосредственно перед началом Игр всех работников общепита и торговли, которые будут обслуживать участников и гостей, обследуют лабораторно. А накануне их прививают против вирусного гепатита А.

В Национальном аэропорту "Минск" и на железнодорожном вокзале, а также на борту самолетов проведены тренировочные учения по выявлению лиц с симптомами чумы и холеры. 

Вода из гостиниц, общежитий и других мест пребывания спортсменов и членов команд исследована на наличие легионеллезной инфекции. "На время проведения II Европейских игр для всех желающих будут организованы места, где можно будет сделать экспресс-тест на ВИЧ по слюне", – сообщили в Минздраве.

Спортивный форум объявлен также свободным от курения. Курить табачные изделия и электронные сигареты будет запрещено на всей территории проведения Игр. Для того чтобы объяснить это курильщикам, даже сформирован штат волонтеров из 8 тысяч человек.

Специалисты не скрывают, что наибольшую опасность из всех возможных инфекций сегодня представляет корь, которая активно распространяется в последнее время во многих европейских странах.

Прививку против кори предлагают сделать всем от 18 до 55 лет, входящим в группу риска, у кого нет подтверждения о предыдущей вакцинации.

Когда "отказники" бегут на прививку

Прививку против кори сегодня вообще предлагают сделать всем любителям путешествий. Для этого, как сообщили Sputnik в регистратуре одной из минских поликлиник, нужно просто сказать своему терапевту, что вы собираетесь за рубеж.

Украина, Грузия, европейские страны, Россия… По иронии судьбы, популярные направления для отдыха белорусов в этом году совпали с местами, где зафиксированы вспышки кори.

Медицинский работник
© Sputnik / Валерий Мельников
Прививка от кори станет совсем не лишней, если вы планируете провести отпуск в одной из европейских стран или в Грузии

Если еще пару лет назад белорусы только через СМИ отслеживали информацию о распространении болезни в чужих краях, сегодня многие уже слышали о том, как корью заболел знакомый, сосед, ученик в ближайшей школе и т.д.

"У нас в районе в этом году было уже три случая кори: полуторагодовалый ребенок, который вернулся из России, и мама с дочкой, которые никуда не уезжали. Установить, кто их заразил, мы не смогли, но на всякий случай вакцинировали весь подъезд", – рассказала корреспонденту Sputnik медсестра из поликлиники по месту жительства.

После того как малыш попал в инфекционную больницу, восемь родителей, прежде отказывавшихся от прививок, привели детей на вакцинацию.

Тем не менее, пожаловались медработники, в зоне обслуживания поликлиники еще остались антипрививочные адепты, с которыми не перестают проводить профилактические беседы.

Кстати, переболевшие корью мама с дочкой обе были привиты! Но девочке прививки были сделаны не по плану в год и в шесть лет, а в год и в девять лет. Оказывается, иммунитет от первой прививки не закрепили вовремя.

Что касается 40-летней мамы, то она, как и все дети СССР, была привита в обязательном порядке, но иммунитет той прививки ослаб.

"Правда, течение болезни у этой семьи было довольно легким, без последствий. А они-то и могут быть гораздо страшнее самой болезни", – предупредила медсестра.

Любой инфекционист подтвердит, что именно осложнения после кори могут привести к летальному исходу. Из-за кори развивается энцефалит и отек головного мозга, отиты, пневмония, воспаляются слизистые оболочки глаз и кишечника. Иногда в качестве последствий остается слепота.

"Все наши сотрудники проверили у себя уровень напряженности иммунитета. Действительно, оказалось, что у тех, кому делали прививки 20-30 лет назад, иммунитета уже почти не осталось, и мы все сделали прививки заново", – рассказали медработники.

Проверить уровень напряженности иммунитета или выявить наличие антител к вирусу кори может любой желающий, правда, скорее всего, платно. Название такого анализа в лабораториях – "вирус кори, антитела lgG".

Если прививки вам делали несколько десятилетий назад или вы вообще не уверены в их наличии, в любой поликлинике вам посоветуют просто сделать бесплатную ревакцинацию.

В отпуск за впечатлениями или за корью?

Тем, кто раздумывает, делать прививку или нет, следует напомнить последнюю статистику Минздрава. В этом году в Беларуси зарегистрировано 45 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 24 – завозные, остальные заразившиеся – те, кто с ними контактировал.

Болели корью во всех регионах страны. Один из последних случаев произошел в марте в Добруше, в Гомельской области. Там корью заболел 15-летний подросток, к которому накануне в гости приезжала сестра из Москвы.

По данным ВОЗ, в 2018 году только в странах ЕС было зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболеваний корью, включая 35 летальных.

Больше всего заболевших было в Румынии – 5376 случаев, 22 заболевших умерли. Во Франции заболели 2902 человека, умерли трое, в Италии переболели 2427 человек, восемь умерли, в Греции заболели 2290 человек, умерли двое.

Напряженная ситуация сохраняется в Сербии, где в прошлом году переболели 5783 человека, в том числе умерли 15, в Израиле – 2300, в том числе умерли двое, в России заболели больше трех тысяч человек.

Продолжает распространяться корь и на Украине, причем больше всего случаев регистрируется в самых туристических областях – Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской и в Киеве.

В 2018-м в соседней стране переболело более 54 тысяч человек, в том числе 16 умерли.

Читайте также:

Теги:
Европейские игры 2019, противоэпидемические мероприятия, вакцинация, корь

Главные темы

Орбита Sputnik