МИНСК, 14 мар – Sputnik. Дефицит витамина B12 (кобаламина) повышает риск заражения двумя потенциально смертельными патогенными микроорганизмами, к такому выводу пришли исследователи из университета Райса (США).
Ученые "посадили на диету" круглых червей, чтобы изучить досконально, что происходит в организме при дефиците витамина B12. По их словам, аналогичную нехватку этого витамина испытывает большое количество населения планеты.
Так, согласно результатам исследования, нехватка витамина уменьшает способность метаболизировать аминокислоты с разветвленной цепью (также известные как BCAA). Это, в свою очередь, приводит к токсическому накоплению частично метаболизированных побочных продуктов BCAA, которые повреждают здоровье митохондрий.
Из-за повреждения митохондрий повышается риск заражения как минимум двумя смертельно опасными патогенными микроорганизмами: синегнойной палочкой и энтерококком фекальным. Однако, по мнению сотрудников университета Райса, количество опасных патогенов, к которым растет восприимчивость из-за нехватки B12, может быть еще выше. Исследования в этой области будут продолжены.
Как известно, дефицит витамина B12 может быть чреват и другими негативными последствиями, включая некоторые виды анемии, гибель нервных клеток и депрессию.
Наибольшие концентрации витамина B12 – в говяжьей и свиной печени, курином сердце, осьминогах, копченой сельди, мидиях, скумбрии, а также в иных продуктах животного происхождения. Большинство людей, испытывающих нехватку этого витамина, – вегетарианцы, так как растительными продуктами его восполнить практически невозможно.
Читайте также:
- Ученые назвали диету, которая поможет избежать слабоумия
- Эликсир молодости: как дедушка почувствовал прилив сил за 360 рублей
- Эксперты назвали самую эффективную диету