01:06 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Аптека в Калининграде

Популярное лекарство от простуды пропало из минских аптек

© Sputnik / Игорь Зарембо
Здоровье
Получить короткую ссылку
140731

Судя по данным государственного регистра лекарственных средств, у "Фервекса" и вовсе нет регистрации в Беларуси.

Накануне наступления зимы и сезона простуд многие белорусы забили тревогу: в аптеках невозможно найти некоторые зарубежные лекарства. Так, популярного порошка "Фервекс", которые многие используют для устранения симптомов заболеваний, нет ни в одной аптеке Минска — лишь в регионах.

Sputnik попытался найти пропавшие лекарства от простуды при помощи справочной РУП "Белфармация".

"Нет, в Минске вообще "Фервекса" нет, есть индийский аналог… И "Колдрекса" нет, аналогов тоже никаких не предлагают", — ответили операторы.

Или нет, или совсем мало

Поиск по аптекам столицы не выдает ни единой точки, в которой продавали бы противопростудные порошки "Колдрекс" и "Фервекс" — небольшое их количество осталось только в регионах. Жалуются и на отсутствие "Терафлю" — он есть лишь в нескольких аптеках Минска.

В самих аптеках отсутствие препаратов объясняют тем, что их давно не поставляли. Тем более всегда есть белорусские аналоги — в них пациенты дефицита не испытывают. Однако в ситуации с "Фервексом" все оказывается сложнее, чем вопрос поставок.

В государственном регистре лекарственных средств "Фервекса" сегодня и вовсе нет — то есть у лекарства нет регистрации для использования на территории Беларуси. У других дефицитных препаратов регистрация пока есть, однако, к примеру, у "Колдрекса" она истекает в январе следующего года, и невозможно понять, будет ли продлеваться.

Сегодня многие жалуются и на нехватку других товаров. Так, вместо канадских витаминов "Центрум" во многих аптеках предлагают российские или белорусские, а найти именно эту марку можно лишь в нескольких точках на весь Минск. Аналогично — с целым рядом других препаратов и БАДов.

Импортозамещение?

Вопрос большего присутствия белорусских лекарств в аптеках поднимался на самом высоком уровне неоднократно, меры начали приниматься несколько лет назад. Белорусские производители теперь активно производят и противопростудные порошки, и витамины, и другие популярные препараты, которые раньше были преимущественно импортными.

Несколько лет назад все доходило до того, что из аптек пропадал не только "Фервекс", но и более важные препараты, среди которых "Линекс", "Троксевазин", "Кеторол" и другие. После возникшего общественного резонанса лекарства вернулись в аптеки.

Связано ли отсутствие некоторых препаратов в аптеках сегодня с позицией белорусских сертифицирующих органов и Минздрава или с политикой самих производителей и поставщиков, пока не известно.

Sputnik обратился к производителям с вопросами о ситуации вокруг поставок на белорусский рынок. Следите за обновлениями портала.

Читайте также:

Теги:
аптека, простуда, УП "Белмедпрепараты", лекарства, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.