Как распознать авитаминоз и где искать нужные витамины

© Photo : silviaritaЧай с лимоном и имбирем, архивное фото
Чай с лимоном и имбирем, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как понять, что у вас есть нехватка определенных витаминов, и что с этим делать? Ищите ответы в справке Sputnik!

Весенняя пора характеризуется не только звоном капели, теплым ветром и солнцем, но и нехваткой витаминов. Обострение хронических заболеваний, перепады настроения и частая утомляемость могут стать признаками авитаминоза.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что организму в самых редких случаях недостает определенного витамина. Обычно мы нуждаемся в целом комплексе полезных веществ.

Например, человек избрал путь вегетарианства и отказался от животных продуктов, тогда он явно испытывает дефицит витаминов группы A, D, E и биотина. А если в рационе недостает растительных продуктов, то ему срочно требуются витамины группы С и В.

Если же расширить круг "подозреваемых" и вспомнить об окончании долгой зимы, можно сказать, что все мы не застрахованы от авитаминоза.

Какие признаки характерны для сезонной "болячки" и что нужно делать, чтобы оградить себя от нехватки витаминов, читайте в справке Sputnik.

Какие же витамины спасут ситуацию и оградят вас от авитаминоза

Витамин А – отвечает за здоровье кожи, волос и зубов. Где искать: рыба, морепродукты, абрикосы.

Витамин B – отвечает за метаболизм, нервную и сердечную систему, защищает волосы, кожу и ногти, улучшает зрение и возбуждает аппетит. Где искать: рис, яйца, капуста брокколи, дрожжи, мясо и молочные продукты.

Витамин D – защищает от простуды. Где искать: печень, рыба, яйца.

Витамин С – понижает холестерин, снижает воздействие аллергенов. Где искать: отвар шиповника, сладкий перец, черная смородина и облепиха.

Витамин E – защищает клетки от свободных радикалов, положительно влияет на половую и эндокринную систему, замедляет процессы старения. Где искать: растительное масло, орехи.

Как бороться с авитаминозом

Прежде всего обратите внимание на свой рацион, возможно, вы исключили особенно важные продукты питания. И вместо того, чтобы тотчас нестись в аптеку за комплексом витаминов, посоветуйтесь со своим врачом. Только специалист может провести определенные анализы, выявить нехватку питательных веществ и составить подробный план действий.

Берегите себя!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский