22:39 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Справка
Получить короткую ссылку
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (51)
2275520

Если вы устали задаваться вопросом, как сражаться с вредителями, то вам точно пригодятся рекомендации Sputnik по выживанию вашего огорода.

Как любая другая культура, томаты подвержены пагубному воздействию вредителей. Именно поэтому помидоры нуждаются в химической и биологической защите на протяжении периода роста и созревания – начиная от посадки семян вплоть до сбора долгожданного урожая.

Каждый дачник знает: для того, чтобы сохранить свое "богатство", необходимо вовремя обработать участок от возможных вредителей. Как же узнать "врага" в лицо и какие меры предпринять – читайте в специальном руководстве Sputnik.

Представляем вам список наиболее распространенных вредителей помидоров. Эти насекомые могут навредить и другим культурам и растениям, но чаще всего они нацелены на грядки с томатами.

Вредитель номер 1 – томатная минирующая моль

Томатная моль обитает в стеблях, листьях и плодах помидоров, а также встречается на грядках с картофелем, перцем и фасолью. Распознать ее просто – достаточно присмотреться к земле на грядке и увидеть отчетливые ходы насекомых.

Опытные дачники предлагают применять биологические и химические методы борьбы с "нечистью". К биологическим относятся: световые и феромонные ловушки для заманивания насекомых, а также обработка растений препаратом "Битоксибациллин" (70 граммов на 10 литров воды) или маслом дерева ним. Также для борьбы в огород запускают хищников –осутрихограмму и клопа-слепняка.

К химическим методам относят опрыскивание растений (в период вегетации) препаратами "Актара", "Конфидор Экстра" и "Танрек".

Вредитель номер 2 – помидорная совка (карадрина)

Совка обитает на листьях томатов, оставляя после себя характерные мелкие дыры неправильной формы. Как же бороться с карадриной? Все теми же биологическими и химическими способами. К первым относятся: феромонные ловушки, а также насекомые-энтомофаги. Чтобы привлечь их на дачный участок, следует посадить такие растения, как анис и фацелию, после чего обработать их специальными препаратами – битоксабациллином и лепидоцидом. Также рекомендуется попробовать опрыскивать кусты отваром полыни (500 граммов травы на 3 литра воды).

Химическим методом борьбы с помидорной совкой считается опрыскивание растений в вегетационный период средством "Хеликовекс".

Вредитель номер 3 – Ржавый клещ томатов

Ржавый клещ разбивает свой лагерь преимущественно на листьях томата: с обеих сторон листа появляются бурые пятна, края скручиваются, а плоды трескаются и образуют пробковую ткань. Стебли куста начинают темнеть, а при сильнейшем поражении кажутся пушистыми.

Бороться с клещом предлагают при помощи клеща-хищника, которого следует запустить в теплицу, а после сбора урожая уничтожить всю ботву и прочие растительные остатки. Такая практика относится к биологическим методам борьбы.

Химический метод подразумевает опрыскивание растений средствами "Алиот", "Аполло" и "Фуфанон-Нова". Но следует помнить, что опрыскивание стоит прекратить за месяц до сбора урожая. Такую обработку следует проводить не более двух раз за сезон.

Читайте также:

Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (51)
Теги:
дача, томаты, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik