00:31 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Природа
Получить короткую ссылку
2187920

Ночные заморозки пришли в Беларусь на текущей неделе и продлятся минимум до начала следующей, что вызывает серьезные опасения у дачников, которые уже успели высадить растения.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Прошлая неделя в Беларуси выдалась довольно теплой, порадовали хорошей погодой и прошедшие выходные. Многие белорусы рванули на дачи и успели высадить картошку и различную рассаду. Однако природа сыграла с людьми злую шутку, и на этой неделе в страну пришло похолодание. Синоптики уже несколько дней подряд объявляют штормовое предупреждение из-за ночных заморозков, заставляя понервничать поторопившихся дачников.

Корреспондент Sputnik выяснила у заведующего лабораторией технологий производства и хранения картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрия Фицуро, как заморозки повлияют на картофель и стоит ли белорусам опасаться за урожай.

Что будет с урожаем картошки?

По словам Дмитрия Фицуро, влияние заморозков на картофель пока не очень существенное.

"Тем более, сейчас посадка картофеля еще продолжается, где-то только закончилась, и клубни в почве, поэтому волнения напрасны", – пояснил специалист.

Большая часть населения только-только посадила картофель, поэтому похолодание не должно сказаться на урожае.

"Вегетационный период у картофеля еще впереди, и основной урожай клубней приходится на август-сентябрь. Вопросы могут возникнуть в период вегетации – в июне-июле. Тогда уже не желательны заморозки и нужны дожди. Сейчас дачникам, успевшим посадить картофель недавно, бояться нечего", – считает он.

В то же время эксперт отметил, что некоторые поторопились в этом году высадить картофель, потому что было относительно тепло.

"Опасаться могут только те, кто посадил картофель рано, в марте или в начале апреля. Соответственно, у них уже есть всходы. В этом случае повреждения заморозками будут", – пояснил Фицуро.

Спасение урожая

Как бы ни переживали сейчас те дачники, кто посадил картошку рано, повлиять на погоду они не могут. Поэтому стоит подумать о том, как можно хотя бы минимально защитить посадки. Это возможно, но результат не 100-процентный.

"Если большие площади ранней посадки картофеля, как-то защитить его от заморозков проблематично. Если сотка-две, можно укрыть спандбондом или пленкой. Но, опять же, если мороз 2-4 градуса, все равно есть вероятность повреждения", – подчеркнул представитель НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.

Конечно, спандбонд или пленка минимизируют негативное воздействие на всходы, но вероятность повреждения это полностью не исключает.

"В то же время растения картофеля должны отрасти. Хотя снижение урожая в этом случае будет", – резюмировал Фицуро.

Растения, которые тоже могут пострадать от заморозков

Волнения, связанные с заморозками, сейчас обоснованы у садоводов. Заморозки влияют на сады, они будут страдать. Особенно там, где заморозки посерьезнее - на Витебщине и Могилевщине.

В данный момент цветут яблони, груши и вишни. Поэтому возможны повреждения бутонов, цветов, что может повлиять на урожай.

Некоторые дачники поторопились и высадили рассаду: перцы, помидоры и огурцы. Даже если эти растения высадили в теплицах, все равно заморозки будут стрессом для них. Но бояться не стоит: этот стресс преодолим. В теплице все равно будет плюсовая температура, пускай и невысокая. Поэтому растения сохранятся.

В Беларусь медленно, но все же идет потепление. Надеемся, что уже на следующей неделе заморозки прекратятся, и опасаться будет нечего.

Теги:
посадка картофеля, заморозки, погода


Главные темы

Орбита Sputnik