Хотя о глютене было сказано многое, ученые продолжают открывать новые уровни его влияния на организм: на этот раз предметом исследования стала связь клейковины с тревожностью.
Глютен, или клейковина – группа высокомолекулярных белков, содержащихся во многих злаках (пшеница, ячмень и другие). Наибольшую опасность они представляют для людей, страдающих от непереносимости этого компонента и пищевыми аллергиями, что заставляет ученых спорить о влиянии глютена на организм здорового человека. Многие специалисты утверждают, что даже людям без аллергии не стоит употреблять глютен, в то время как другие настаивают, что клейковина никак не вредит организму.
Как сообщило издание Healthline, новые исследования ученых доказали, что глютен действительно влияет на человеческое здоровье, а именно – на уровень тревожности.
Для эксперимента выбирали еду, содержащую клейковину, и делились своими впечатлениями. Оказалось, что продукты с глютеном, подразумевающие высокий гликемический индекс, вызывали резкие скачки сахара в крови. За резким скачком следовал такой же резкий спад, который влиял на эмоциональный фон и вызвал тревогу.
В итоге можно сделать вывод, что, отказавшись от выпечки из пшеничной муки и тарелки вечерней пасты, каждый сможет снизить риск проявления тревоги и сохранить внутренний баланс.
Читайте также:
-
Полезно знать: как правильно сочетать продукты?
-
Ученые: избыток сахара в пище приводит к ранней смерти
- Ученые назвали продукты, без которых вы становитесь тревожнее