20:16 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.33
Анатолий Иванович Лукьянов

Последний председатель Верховного совета СССР: биография Анатолия Лукьянова

© Sputnik / Вячеслав Рунов
Справка
Получить короткую ссылку
27410

Лукьянов скончался 9 января в возрасте 88 лет. После развала СССР он неоднократно избирался депутатом, а последние годы преподавал в МГУ.

Анатолий Лукьянов – последний в истории председатель Верховного совета СССР, бывший депутат Госдумы России. Sputnik приводит короткую биографию Лукьянова.

Юрист из Смоленска

Родился Анатолий Иванович Лукьянов 7 мая 1930 года в Смоленске.

Высшее образование получал в Москве – окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова. 

В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1979-м – докторскую. Изучал структуру и особенности советского государства.

Еще до учебы в вузе, во время Великой Отечественной войны Лукьянов пошел работать на завод "Арсенал" в Смоленске. После получения образования работал старшим консультантом юридической комиссии при Совмине СССР, затем работал юрисконсультом в Венгрии и Польше.

Один из авторов Конституции СССР

С 1961 года, после возвращения из-за границы, Анатолий Лукьянов работал в отделе президиума Верховного совета СССР по вопросам работы Советов. Чуть позже был направлен в Чехословакию, а спустя несколько лет работы вернулся в Москву. 

Лукьянов работал консультантом отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС, в том числе и участвовал в подготовке проекта Конституции СССР 1977 года. После этого стал начальником секретариата президиума ВС СССР. В 1981-86 годах работал членом Центрально-ревизионной комиссии КПСС. 

Также Лукьянов работал первым замом общего отдела ЦК КПСС, затем – секретарем ЦК, завотделом административных органов.

Последний председатель

Первым замом председателя президиума Верховного совета Лукьянов работал в 1988-1990 годах. В 1989-м избран народным депутатом.

С 15 марта 1990 по 4 сентября 1991 Анатолий Лукьянов занимал пост председателя Верховного совета СССР.

После Союза

В августе 1991-го Лукьянов отказался от предложения возглавить ГКЧП, позже он подписывал постановление о созыве внеочередной сессии Верховного совета. Был арестован в конце августа, находился в СИЗО до декабря 1992-го вместе с другими обвиняемыми по делу ГКЧП, однако не признавал себя виновным. Был амнистирован в 1994 году.

Депутатом Госдумы Анатолий Лукьянов был в 1993-2003 годах. С 2004 года работал профессором кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ.

Не только юрист

Хотя Лукьянов был видным юристом, занимался он и литературой – в том числе и состоял в Союзе писателей России. Автор не только научных и публицистических публикаций, он писал стихи.

Лукьянов выпустил несколько сборников поэзии, а также собирал коллекцию звукозаписей голосов поэтов и писателей.

Был женат, в браке с Людмилой Дмитриевной у него родилась дочь Елена. Сейчас она доктор юридических наук, занимается преподаванием и наукой.

Не стало Анатолия Лукьянова 9 января 2019 года. Причины смерти пока не называются.

По теме

Легенды и мифы встречи в Вискулях
Шушкевич о Вискулях: почему не приехал Назарбаев и промахнулся Кравчук
Вискули: прощание с Союзом
БССР: как это было – серия материалов к 100-летию образования Советской Беларуси
Теги:
биография, Россия, СССР, Анатолий Лукьянов

Главные темы

Орбита Sputnik