21:19 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Хэллоуин в Минске

Хэллоуин 2018: история и обычаи празднования

© Sputnik / Марина Серебрякова
Справка
Получить короткую ссылку
272 0 0

В ночь с 31 октября на 1 ноября люди надевают маскарадные костюмы, а дети стучатся в соседские дома с криком "угощение или жизнь". Что же хранит в себе праздник Хэллоуин?

Хэллоуин, или канун Дня всех святых, ежегодно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Откуда пришел праздник, как появились обычаи и традиции – читайте в справке Sputnik. 

Как возник Хэллоуин

История Хэллоуина своими корнями уходит в дохристианскую эпоху. Кельты, которые проживали в Ирландии, Франции и Англии, разделяли год на два сезона – летний и зимний. Этот день – 31 октября – был для них завершающим днем года. Люди заканчивали собирать урожай и переходили на зимний сезон.

Хэллоуин, тыквы
CC0 / freestocks.org
Хэллоуин, тыквы

Новогоднее празднество совершалось именно в эту ночь. Кельты верили, что ночью мир живых и мир мертвых приоткрывают свои двери, а духи проникают на землю. Этот день предки называли Самайном. Чтобы уберечь себя и свою семью от злых духов, кельты не зажигали огни в домах, облачались в звериные шкуры и отпугивали нежданных гостей.

Парад Хэллоуина прошел в Голуэе, Ирландия, 29 октября
© REUTERS / CLODAGH KILCOYNE
Парад Хэллоуина прошел в ирландском Голуэе 29 октября

Люди оставляли сладости для призраков у порога, а зверей приносили в жертву. Символом праздника с незапамятных времен считается тыква – знак окончания лета и своеобразный "оберег" от злых духов.

Эти традиции передавались из поколения в поколение, не теряя своей актуальности долгое время. В начале эры римляне пришли на кельтские земли и стали вводить свои обычаи. Однако кельты продолжали чтить свои традиции и передавать историю своим детям и внукам.

Парад Хэллоуина прошел в Голуэе, Ирландия, 29 октября
© REUTERS / CLODAGH KILCOYNE
Парад Хэллоуина в Голуэе у Национального университета Ирландии - лучшее театральное шоу в мире

В девятом веке по приказу Папы Григория III праздник был перенесен на первое ноября. Христианская церковь решила сместить языческую традицию, но Самайн стал отмечаться с удвоенной силой. Изначальное название праздника – All Hallows Even, после он приобрел свое нынешнее название – Halloween.

Традиции: как празднуют Хэллоуин

С большим размахом праздник отмечается в Америке: в этот день здесь продается рекордное количество сладостей и предпраздничной атрибутики. Самые масштабные гулянья проводятся в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Хэллоуин до сих пор следует традиции Самайна. Характерные символы Хэллоуина – фонарик из тыквы и сладости. Старинная традиция "попрошайничества" Trick or Treat стала излюбленной игрой детей: малыши надевают костюмы призраков и нечисти и пытаются напугать взрослых, выкрикивая: "Угощение или жизнь". А соседи, в свою очередь, задабривают маленькую "нечисть" сладостями.

Президент США Дональд Трамп и его супруга уже успели раздать хэллоуинские сладости возле Белого дома
© AP / Jacquelyn Martin
Президент США Дональд Трамп и его супруга уже успели раздать хэллоуинские сладости возле Белого дома

В Беларусь и Россию Хэллоуин пришел совсем недавно, но уже стал излюбленным праздником молодого поколения. Молодые люди придумывают свои костюмы и шумно проводят время на тематических вечеринках.

Чемпионы по страшным маскам - японцы, где обожают праздновать Хэллоуин
© REUTERS / TORU HANAI
Чемпионы по страшным маскам - японцы. Они обожают праздновать Хэллоуин

Религиозные люди называют Хэллоуин игрой с нечистой силой, которая никогда не приживется в русскоязычной культуре и будет почитаться только атеистами и беззаботной молодежью.

Читайте также:

Теги:
Хэллоуин
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.