Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Этнограф: у белорусов есть свои древние праздники не хуже Хэллоуина

© SputnikЭтнограф: у белорусов есть свои древние праздники не хуже Хеллоуина
Этнограф: у белорусов есть свои древние праздники не хуже Хеллоуина - Sputnik Беларусь
В канун знаменитого кельтского праздника этнограф Иван Крук напоминает о белорусских традициях и обычаях, которые сохранились до наших дней.

 

Этнограф: у белорусов есть свои древние праздники не хуже Хеллоуина

Элементы Хэллоуина знакомы почти всем: светильник Джека (тыква с "глазами", "ртом" и свечой внутри), костюмы вампиров, ведьм и другой нечисти, тематические вечеринки и т.п. Но не каждый знает, что и в Беларуси сохранились аутентичные праздники, которые поражают своими традициями. Об одном из них в студии радио Sputnik Беларусь рассказал этнограф Иван Крук. 

Фестываль старажытнай кельцкай культуры Самайн прайшоў у Батанічным садзе - Sputnik Беларусь
Хэллоуин: лучшие фильмы для семейного просмотра

"Мы называем этот ритуально-обрядовый комплекс "вождение и похороны стрелы". Женщины шли на всю ширину улицы в деревне, положив руки друг другу на плечи. Получалась такая веревка, или, если хотите, та самая стрела. И посвящено все было Перуну (бог-громовержец в славянской мифологии — Sputnik)", — рассказывает Крук.

Проводили ритуал в день Вознесения Господня — четверг шестой недели после Пасхи. Христианские традиции у староверов в Беларуси были сильно переплетены с языческими. А Перун считался самым опасным божеством: с одной стороны, он давал огонь, но с другой – мог и нанести непоправимый ущерб этим огнем.

"Обряд сохранился до наших дней, и он абсолютно аутентичен, не похож ни на что. Когда я впервые его увидел, то буквально окаменел. Меня настолько глубоко это поразило. Мне кажется, этот обряд заслуживает максимальной поддержки на уровне министерства культуры и государства. Пока живы люди, которые хорошо его помнят", — отмечает собеседник Sputnik.

Смотрите полную версию беседы с этнографом Иваном Круком в видеозаписи на белорусской версии Sputnik и узнаете, как календарь у наших предков влиял на демографические всплески.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский