00:55 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
427044

Вероятность участия экс-главы ПВТ в следующем этапе выборов становится все меньшей: против него "играют" как подозрения в противоправной деятельности, так и массивные "отбраковки" сданных подписей.

Бывший посол и экс-руководитель "белорусской силиконовой долины" Валерий Цепкало – один из лидеров в нынешней предвыборной гонке: как по числу собранных в свою поддержку подписей, так и по интересу в социальных сетях и СМИ. Однако в понедельник тучи над Цепкало заметно сгустились. Что ставит под сомнение вероятность его попадания в бюллетень 9 августа?

"Турецкий след" и проверка МВД

Скандал вокруг строительства Цепкало своего дома разгорелся еще в мае после интервью турецкого предпринимателя Седата Игдеджи: он возводил здания для Парка высоких технологий, а также должен был строить дом для руководителя ПВТ. Однако Игдеджи заявлял, что за проектирование и строительство Цепкало ему ничего не заплатил. В штабе политика эту информацию опровергали и подчеркивали: по вопросу было даже решение суда, которое Игдеджи не оспаривал.

В понедельник же стало известно о том, что Игдеджи направил письмо в Генпрокуратуру, в котором рассказал не только о ситуации вокруг строительства дома, но и сообщил о том, что давал Цепкало взятки, а также о якобы имеющихся у главы ПВТ компаний в офшоре – на Кипре. Генпрокурор переправил это письмо в МВД для разбирательства.

Эту информацию Sputnik подтвердили в МВД. Там отметили, что в заявлении изложена информация "о фактах противоправной деятельности Цепкало".

"В настоящее время МВД проводит проверку", – добавили в ведомстве.

Стоит отметить, что намекал на наличие компромата на Цепкало и президент Александр Лукашенко, однако говорил, что пока его обнародовать не планирует. При этом глава государства призывал всех поинтересоваться у Цепкало, за что тот был уволен из ПВТ.

На данный момент Цепкало не задержан, вечером в понедельник он дал интервью в прямом эфире РБК.

"Я не хотел бы комментировать данный вопрос, пока еще на меня никто не выходил и я так же, как и вы, знаю эту информацию только из социальных сетей. Я даже не уверен в том, что этот документ является подлинным", – высказался Цепкало.

Политик напомнил, что этот турецкий предприниматель проиграл суд во всех инстанциях и должен был даже выплатить деньги, но "обанкротил свои компании".

На вопросы о возможном развитии событий Цепкало ответил осторожно: "Я не хотел бы здесь делать никакие прогнозы и строить какие-то догадки, потому как, подчеркиваю, на меня еще никто не выходил, со мной не связывались".

"Когда ты идешь заниматься политикой в Беларуси, ты должен понимать все последствия и быть готовым к разным вариантам развития событий", – добавил Цепкало.

Напомним, полторы недели назад был задержан и помещен в СИЗО КГБ другой претендент на пост президента – Виктор Бабарико, собравший в поддержку своего выдвижения более 400 тысяч подписей. Однако пока что он остается в гонке. При этом шансов на то, чтобы и Цепкало мог оказаться в бюллетене, все меньше – из-за "браковки" подписей.

Плохие подписи?

В понедельник районные избирательные комиссии проводят заседания по итогам проверок сданных в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Схема проверок достаточно сложная: случайным образом берутся 20% сданных подписей, если из них 15% недействительны, то берутся еще 20%, в случае повторного брака выше 15% все подписные листы отвергаются. В основном проблемы находят в подписях за Бабарико и Цепкало – однако, если у экс-банкира благодаря сданным 360 тысячам "запас" есть, дела сдавшего 160 тысяч Цепкало выглядят не очень хорошо.

Так, уже избирательные комиссии отбраковали подписи за Цепкало в двух районах Витебска, одном районе Гомеля, Светлогорске, Борисове, а также Фрунзенском районе Минска. Речь идет о тысячах отвергнутых подписей – при этом общая по стране информация будет лишь во вторник.

Эту тему в эфире РБК Цепкало также прокомментировал.

"Безусловно (будет оспаривать результаты проверки подписей – Sputnik), то есть если какое-то количество подписей будет признано недействительными, естественно мы буем в законном порядке оспаривать это решение", – высказался он.

Хватит ли после "отбраковки" Цепкало подписей для регистрации – пока не известно. Однако в случае массового признания его подписных листов недействительными это выведет претендента из гонки куда быстрее, чем возможное уголовное преследование, ведь быть кандидатом в президенты можно даже будучи в СИЗО – пока не завершился суд.

Кто такой Валерий Цепкало?

Выпускник МГИМО Валерий Цепкало в белорусской политике давно: после развала СССР и возвращения с работы в посольстве в Финляндии он устроился в МИД. В 1994-м примкнул к предвыборному штабу Александра Лукашенко – к слову, именно Цепкало организовал первый визит будущего президента в Госдуму.

В 1994-м стал первым замминистра иностранных дел, с 1997 по 2002-й был послом Беларуси в США и Мексике. Затем Цепкало был помощником президента по науке и технологиям, а также его представителем в парламенте. Наконец, в 2005-м он возглавил только что созданный Парк высоких технологий, которым руководил до 2017-го. После увольнения с поста Цепкало занимался международным консалтингом: консультировал ряд правительств стран СНГ, в том числе – в Узбекистане и Грузии.

Теги:
Александр Лукашенко, Валерий Цепкало, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik