11:20 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
6273610

В надзорном ведомстве уточнили, что заявление написано не гражданином Турции, а гражданином Беларуси.

МИНСК, 29 июн - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси поручила МВД страны проверить заявление о "противоправной деятельности" экс-главы ПВТ Валерия Цепкало.

"Генпрокуратура получила и изучила соответствующее заявление гражданина Беларуси, и оно было направлено по компетенции в МВД для проверки изложенных в нем доводов", – сообщила Sputnik в понедельник официальный представитель главного надзорного ведомства страны Анжелика Курчак.

Как сообщили несколько Telegram-каналов, заявление на Валерия Цепкало написал бизнесмен, выходец из Турции, владелец группы строительных компаний, которые участвовали в возведении объектов ПВТ.

По словам Анжелики Курчак, лицо, написавшее данное заявление в генпрокуратуру, является гражданином Беларуси, а не Турции.

В свою очередь официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила Sputnik, что в милицейское ведомство из генпрокуратуры поступили материалы по заявлению данного гражданина.

По ее словам, в заявлении изложена информация "о фактах противоправной деятельности Цепкало".

"В настоящее время МВД проводит проверку", – сказала пресс-секретарь ведомства.

Валерий Цепкало стоял у истока создания Парка высоких технологий в Беларуси и долгое время руководил им. Его отставка с этого поста в свое время вызвала большой резонанс.

У него был конфликт с проживающим в Беларуси турецким бизнесменом Седатом Игдеджи, владельцем группы строительных компаний, участвовавших в создании Парка высоких технологий (ПВТ). В мае в интервью порталу Dev.by Игдеджи заявил, что был подрядчиком не только при создании ПВТ, но также строил личный дом Цепкало. По словам Игдеджи, за услуги проектирования и строительства Цепкало ему не заплатил.

В штабе Цепкало тогда так прокомментировали этот вопрос: по нему уже было решение суда, которое Игдеджи не оспорил. Связанным с ним структурам запретили заниматься строительством в Беларуси по причине многочисленных нарушений. "Ни один объект не был завершен до конца и не был передан в установленном порядке заказчику. По всем объектам имели место или продолжаются десятки судебных разбирательств", – отметили в штабе. Там также добавили, что рассматривают возможность подачи Игдеджи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Валерий Цепкало участвует в президентской избирательной кампании, он уже передал документы в ЦИК для регистрации его кандидатом в президенты. Регистрация кандидатов на выборы президента, которые состоятся 9 августа, назначена на 5–14 июля.

Теги:
Беларусь, МВД Беларуси, Генеральная прокуратура Беларуси, Валерий Цепкало


Главные темы

Орбита Sputnik