20:35 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (559)
5911103

Накануне в центре столицы, а также в других городах состоялась акция солидарности с задержанными политиками и в поддержку честных выборов, часть участников были задержаны.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Прошедшие в Минске в четверг и пятницу уличные акции были массовыми и несанкционированными, заявил в ходе телефонной линии заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. Его слова приводит официальный Telegram-канал Мингорисполкома.

 "Прошедшие в Минске 18 и 19 июня мероприятия являются массовыми и подпадают под закон "О массовых мероприятиях". Для проведения такого рода мероприятий на территории города организаторам необходимо заблаговременно обратиться в Мингорисполком и получить соответствующее разрешение. Однако никаких заявлений на этот счет к нам не поступало. Это значит, что мероприятия являются несанкционированными", - сказал Цуран.

Он напомнил, что за нарушение порядка проведения массовых мероприятий ответственность несут как организаторы, так и участники акции.

Первая акция – "цепь солидарности" - состоялась в Минске в четверг. Ее созвали ряд белорусских политиков: они предлагали выстроиться в очередь вдоль проспекта Независимости в Минске с призывом к проведению честных выборов и требованием отпустить задержанных участников предвыборной гонки. Однако спустя несколько часов политики заявили о завершении акции, но люди не разошлись, и акция стала стихийной. Она продолжилась и после 23:00. Проезжающие мимо автомобили сигналили активистам. Милиция в тот день не вмешивалась в проведение мероприятия. Не было и информации о задержаниях.

В пятницу вечером, когда люди вышли на точно такую же "цепь солидарности", участников стали задерживать. Среди задержанных оказались в том числе и журналисты. Аналогичные акции и задержания произошли и в регионах.

 

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (559)
Теги:
Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), акция, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik