09:11 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Парламентские выборы 2019 года

Ермошина: за клевету в соцсетях кандидатов в депутаты будут лишать статуса

© Sputnik / Виктор Толочко
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (99)
40301

Наблюдать за выборами депутатов в Беларусь приедут представители ЦИК Армении, Болгарии, Грузии, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина предупредила кандидатов в депутаты о недопустимости клеветы и оскорблений в социальных сетях во время избирательной кампании.

В ближайшее время начнется этап агитации и дебатов. Всего избирательные комиссии зарегистрировали 560 кандидатов в депутаты. Выборы в нижнюю палату белорусского парламента назначены на 17 ноября.

"Если кандидат в депутаты будет в соцсетях допускать клевету и оскорбления, разжигать социальную вражду и рознь, призывать к насильственному свержению конституционного строя, в этом случае это основание для отмены его регистрации кандидатом", - заявила глава ЦИК в своем видеоинтервью в среду.

Скоро все забурлит

Глава ЦИК прогнозирует оживление избирательной кампании на этапе дебатов.

"Не за горами первые информационные споры кандидатов. Некоторые из них воспринимают данную избирательную кампанию как серьезную политическую борьбу с серьезными политическими обвинениями. Естественно, это может вызвать упреки в том, что они нарушают правила, которые предусмотрены 47 статей Избирательного кодекса", - сказала глава ЦИК.

Она напомнила, что в этой статье содержатся ограничения на то, что должна содержать предвыборная агитация и пропаганда.

"Поэтому я думаю, что здесь все скоро забурлит", - сказала Ермошина.

Открывают личные счета

По словам Ермошиной, кандидаты в депутаты активно открывают личные счета.

"Уже 139 человек отрыли свои личные счета для покупки эфирного времени, печати агитационных материалов. Это более 20% от числа зарегистрированных кандидатов", сказала глава ЦИК, отметив, что "эта цифра меняется буквально каждый".

Кроме этого, большое количество кандидатов обратилось с заявками о том, что они будут проводить открытые агитационные общественные мероприятия. Часть кандидатов обратилось с заявлениями о предоставлении им закрытых помещений для встреч с избирателями.

О наблюдателях

Касаясь темы наблюдателей, которые приедут на белорусские парламентские выборы, Ермошина сообщила, что от ряда стран прибудут главы ЦИК. По ее словам, это Центризбиркомы Армении и Болгарии.

ЦИК России будет представлена на уровне заместителя председателя Центризбиркома. Также приедет наблюдать за выборами заместитель председателя ЦИК Украины. Свое участие в наблюдениями за избирательной гонкой подтвердили представители ЦИК Грузии, Таджикистана, Узбекистан, сказала Ермошина.

В настоящее время зарегистрировано более 350 наблюдателей от СНГ, ОБСЕ, других международных структур, работают более 4,5 тысячи местных наблюдателей, уточнила глава ЦИК.

Партии активны

Ермошина отметила, что более всего на этих выборах зарегистрировано кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

"Более всего кандидатов от политических партий, их более 400. Остальные выдвинуты путем сбора и трудовыми коллективами", - сказала она.

При этом Ермошина уточнила, что отказов в регистрации кандидатов от партий немного, и в основном они связаны с достоверностью деклараций о доходах и имуществе.

В целом, по словам председателя ЦИК, было много отказов из-за ошибок в подписных листах. Ряду претендентов отказали из-за того, что они не проживают постоянно на территории Беларуси.

"22 человекам отказано в регистрации из-за того, что они не имели права обращаться с заявлениями о регистрации, так как их выдвинуло общественное объединение, которое не наделено правом выдвижения претендентов", - уточнила она.

Всего, по ее словам, в избирательные комиссии поступили 703 заявления от потенциальных кандидатов.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (99)
Теги:
Парламентские выборы в Беларуси, Лидия Ермошина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik