11:22 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Выборы депутатов парламента пройдут 17 октября

Лукашенко пообещал, что избирательная кампания не станет шоу

© Sputnik / Мария Амелина
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (76)
462 0 0

По мнению президента, страну раскачивать нельзя, и избирательная кампания пройдет спокойно и тихо.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался в пятницу о превращении предвыборной кампании в "шоу", соответствующие заявления он сделал в ходе общения с работниками льнозавода в Кореличах.

Лидия Ермошина
© Sputnik / Александр Шурмелев

Выборы депутатов Палаты представителей пройдут в Беларуси 17 ноября. За десять дней до этого местные советы депутатов определятся с именами членов верхней палаты белорусского парламента – Совета Республики.

В общении с президентом в пятницу работница льнозавода выразила мнение, что нынешняя избирательная кампания чем-то начинает напоминать ток-шоу. Она спросила, как глава государства относится к "провластным" потенциальным кандидатам.

"Мы избирательную кампанию проведем, как всегда, спокойно, тихо. Несмотря на желание некоторых придать окраску шоу", – подчеркнул Лукашенко.

Как отметил президент, некоторые считают, в том числе и на Западе, что если избирательная кампания проходит шумно, то это демократично. "А я считаю, что страну раскачивать нельзя", – отметил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Страну президент бережет

По словам президента, некоторые страны, в том числе соседняя Россия, подобное себе позволить могут.

"Покачались немножко, а труба-то работает в это время. И природный газ качают на экспорт, и нефть, и золото. У нас этого нет. Поэтому нам не надо раскачиваться, качать из стороны в сторону самих себя и других. Нам надо делом заниматься. Потому что если мы будем качаться год, то следующие два-три будут потеряны", – высказался Лукашенко.

Как отметил глава государства, он не хочет сделать плохо для страны и бережет ее от "раскачивания".

А если придут крикуны?

Отвечая на вопрос о провластных кандидатурах, Лукашенко отметил: наличие людей, которых поддерживает власть, никогда не скрывалось.

"Парламент принимает законы, и эти люди должны понимать, что мы принимаем. Представьте: пришли эти крикуны, которые ничего в жизни не понимают... Какие будут законы? Конечно, президент подписывает закон, и я никогда не пропущу тот закон, который во вред людям. А всем же хочется все поделить, что-то перестроить и так далее", – пояснил он.

Как напомнил президент, подобное уже было, когда прекратил свое существование СССР – по словам Лукашенко, "всю страну поделили".

"И я помню, сколько труда мне нужно было для того, чтобы спасти и сохранить эту страну. Чтобы ее появляющиеся олигархи и чиновники не поделили по частям и своим детям не раздали. Поэтому я говорю: без меня будете делить", – добавил он.

Давить нельзя

При этом Лукашенко подчеркнул: хотя власть на местах и поддерживает определенных кандидатов, избирать их будут люди, и оказывать давление нельзя.

"Не надо так делать: провластный кандидат, принесли ведомости – подписывайтесь за него тут. Не надо этого делать! Людей надо попросить. Если не хочет – и не надо. Депутату надо тысячу подписей, чтобы выдвинуться. Или партия, трудовой коллектив его выдвинут. Но нельзя давить ни в коем случае. Ибо люди назло сделают наоборот", – отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что выборы должны пройти красиво и достойно. "Нам нужен работоспособный парламент, а не крикуны", – заключил он.

Читайте также:

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (76)
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, парламентские выборы, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik